Paprika-Marmelade (nach Tim Mälzer)

Paprika-Marmelade ist eine Zubereitung aus roten Paprika, die man als Sauce / Beilage zu Gerichten reichen - oder auch als würzige herzhafte Marmelade (wie fruchtige Marmeladen / Gelees) in Gläsern *konservieren* kann! 

Dieses Rezept stammt von Tim Mälzer - aus einer seiner früheren TV-Sendungen *Schmeckt nicht - gibt's nicht* - leicht abgewandelt.

Paprika-Marmelade (nach Tim Mälzer)

Zutaten:

  • 4 rote Paprika - geschält, entkernt, gewürfelt
  • 2 fein gewürfelte Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½  TL frischer Thymian - evtl. etwas mehr
  • Zucker
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Balsamico-Essig (z.B. Holunder-Balsamico)
  • Olivenöl - zum Andünsten
  • 100 ml Brühe
  • etwas *bestes* Olivenöl - zum Aromatisieren

Zubereitung:

Die Paprika mit einem Sparschäler schälen, putzen - Kerne entfernen und würfeln.

 

Thymian, Schalotten und Knoblauch fein schneiden / hacken und alles in heißem Olivenoel anschwitzen.

 

Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und mit Brühe ablöschen. 

Die Flüssigkeit bei relativ grosser Hitze einkochen lassen und die Masse anschliessend mit einem Pürierstab fein mixen.

Balsamico-Essig zugeben und pikant abschmecken.

 

Falls die Paprikamarmelade zu dickflüssig wird, mit ein wenig Wasser wieder verdünnen.

 

Etwas *bestes* Olivenöl ganz zum Schluss zugeben.

 

*Paprika-Marmelade* eignet sich als Dip-Beilage zu vielen *herzhaften* Gerichten, Crêpes, Muffins usw.  

Käse und Paprika-Marmelade sind auch eine prima Kombination!

Auch als Sauce zu gegrilltem Fleisch sehr lecker!