Christas Guacamole (Avocado-Dip)
Christas Guacamole (Avocado-Dip)

Guacamole ist ein Avocado-Dip aus der Mexikanischen Küche, den man zu Tortilla-Chips oder als Beilage zu Fleisch/Fisch (z. B. Lachs) isst.

Avocados sind reif, wenn man sie mit den Fingern etwas eindrücken kann aber bitte nur ganz oben oder unten, denn die *Eindrücke* hinterlassen dunkle Druckstellen!

 

Avocados der Sorte *Hass* (schwarze Avocados) sind meist besser (weil reifer und aromatischer) als die grünen Avocados.

Guacamole habe ich zum erstenmal bei einer Einladung meiner ehemaligen lieben Kollegin Susanne Hauser kennen gelernt und fand sie super lecker!

Carolin kennt diesen Dip von ihrer *work-and-travel-Abenteuerreise* durch Australien und Neuseeland.

Die Avocado hat mit sehr großem Abstand den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten.

Das Fruchtfleisch schmeckt pur oder leicht gesalzen auch als Brotbelag - oder als Zutat zu Salaten.

 

Christas Guacamole (Avocado-Dip)

Zutaten:

  • 1 reife Avocado (Sorte Hass)
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Limette oder Zitrone
  • ½ TL Senf (scharf)
  • 1 TL bestes Olivenöl
  • 1 EL Crème frâiche
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker
  • Cayennepfeffer oder etwas Tabasco
  • 1 Fleischtomate (oder Tomate ohne Fruchtfleisch)
  • 1 kleine Zwiebel (rote Zwiebel/Schalotte)
  • frisches Basilikum
  • (evtl. ½ P. Feta/Schafskäse)

 

Zubereitung:

Die reife Avocado teilen, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben.
Avocado in einer Schüssel mit einer Gabel fein kneten, gepressten (oder sehr fein gewürfelten) Knoblauch zufügen, Limetten-/Zitronensaft, Senf, Olivenöl, Crème frâiche und Gewürze zugeben.
Tomate fein würfeln - ebenso die Zwiebel/Schalotte - beides unterheben - abschmecken.
Zum Schluss feingehacktes Basilikum zugeben.

 

Tipps/Varianten:
Mit sehr fein gewürfeltem Feta/Schafskäse kann man dem Rezept eine tolle mediterrane herzhafte Variante geben.

 

Beilagen:

Schmeckt auch sehr gut mit frischem knusprigem Baguette - oder als Dip zu Pellkartoffeln oder gegrilltem Fleisch/Fisch (besonders Lachs)!