Das Original-Rezept stammt von Steffen Henssler und lautet *Gefüllte Auberginenröllchen mit Räucherforelle*. Dazu wird der Avocado-Forellen-Dip auf gegrillte Auberginenscheiben gestrichen, aufgerollt und senkrecht aufgestellt serviert. Ich hab dieses Rezept einmal ausprobiert, aber der Aufwand mit den gegrillten Auberginenscheiben erschien mir zu hoch - in der Relation zum Geschmackserlebnis.
Deshalb habe ich nur die Füllung übernommen - und freue mich über eine weitere leckere Variante mit *geräucherten Forellenfilets* & *Avocados*!
Als Dip kann man das Rezept vielfältiger verwenden - z. B. als Brotaufstrich (siehe Foto), als Dip mit hartgekochten Eiern, Baguette, Ciabatta & Co. oder als Zugabe zu gegrilltem Gemüse (Zucchini, Paprika. . .) oder Kartoffeln (Potato Wedges)!
Avocado-Forellen-Dip
Zutaten:
- 1 Avocado (Sorte Hass)
- 200 g geräucherte Forellenfilets
- 1 kleine Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)
- 1 Schalotte (sehr fein gehackt)
- Saft von 1 Limette (oder weißer Balsamico-Essig)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Chili
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Crème fraîche
- 1 EL gutes Olivenöl
- frische Kräuter, z. B. :
- Dill, Thymian, Petersilie, Rucola, Kresse
- Schnittlauch, Grün von Frühlingszwiebeln
- Basilikum
- (evtl. etwas sehr fein gewürfelte Salatgurke - ohne Kerne)
Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem EL entnehmen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
Die Forellenfilets zugeben und ebenfalls mit der Gabel fein verkneten - dabei evtl. feine Gräten entfernen.
Knoblauch, Schalotte und Limettensaft zugeben und unterrühren - statt Limettensaft kann man auch weißen Balsamico-Essig verwenden.
Mit etwas Salz, Pfeffer und (wenig) Chili würzen - 1 Prise Zucker zugeben.
Crème fraîche und Olivenöl unterrühren und die frischen Kräuter zugeben.
Ich habe eine Auswahl Kräuter angegeben - DILL sollte auf jeden Fall dabei sein (passt bestens zur Forelle). Falls man keinen frischen Dill zur Hand hat, kann man auch gefrorenen Dill oder gefriergetrockneten Dill verwenden.
Die anderen Kräuter kann man nach Belieben und Geschmack auswählen - fein hacken/schneiden und zugeben.
TIPP:
Sehr fein gewürfelte Salatgurke (ohne Kerne) passt ebenfalls sehr gut zu diesem Dip!
Anrichten:
Schmeckt lecker als Brotaufstrich (Vollkornbrot - siehe Foto).
Oder als Vorspeisen-Dip mit Baguette/Ciabatta-Brot & Co. Als Vorspeise würde ich den Dip mit einem marinierten Salatbukett-Deko servieren.
Andere Varianten habe ich bereits in der allgemeinen Beschreibung aufgeführt!
Wobei ich *gegrillte Zucchini* (Grillpfanne oder Holzkohlengrill) als Beilage besonders lecker finde! ; -)