Vanille-Flammeri (Vanillepudding)

"Selbstgemachter Vanillepudding lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen"!

Küchentechnisch ist der Pudding ein *Flammeri*!

Für viele ist es eine *Überraschung*, dass man einen Pudding / Flammeri ohne ein vorgefertigtes Produkt eines bekannten Herstellers zubereiten kann - ohne Tüten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Aber es geht auch *ohne*!

Milch, *echte natürliche Aromen*, Stärkemehl - ruckzuck ist der Vanilleflammeri fertig!

Hier - ein Rezept von Björn Freitag - Sternekoch - der hauptsächlich bei WDR-Fernsehen kocht und moderiert!

Vanillearoma-TIPP:

Von einem Italiener, der ein besonders leckeres Vanilleeis herstellt, stammt der TIPP, die *ganze* Vanilleschote zu verwenden - siehe Zubereitung!



Vanille-Flammeri (Vanillepudding)

Zutaten:

  • 1 - 2 Vanilleschoten
  • 1 Orange (Bio)
  • ½ l Milch (+ 50 ml Milch zum Eier verrühren)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelbe
  • 3 TL Speisestärke (Maisstärke, Kartoffelstärke)
  • etwas kaltes Wasser
  • optional: Obst, z.B. 500 g Erdbeeren

Zubereitung:

Vorbereitung am Vortag:
Eine ganze Vanilleschote komplett klein schneiden und in eine Schüssel geben.

Mit einer feinen Reibe die Schale von einer Orange dünn abreiben (die weiße Haut ist bitter !) und dazu geben.

Dann einen halben Liter Milch aufgießen, mit einer Prise Salz und 3 EL Zucker verrühren und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Weitere Zubereitung:
Die Vanillemilch durch ein feines Sieb in einen Stieltopf gießen und erhitzen.

3 TL Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen.

 

Eiermilch:

Die Eier trennen und die Eigelbe mit 50 ml Milch verquirlen.

 

Jetzt die Stärkelösung nach und nach in die heiße Milch geben, gleichzeitig mit dem Schneebesen kräftig rühren und das Ganze dabei weiter kochen lassen. Nur so viel von der Stärkelösung zugeben bis die heiße Milch bindet.

 

Danach die Milch vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren ganz langsam die vorbereitete *Eiermilch* in den Pudding gießen.

 

In Gläser abfüllen, kurz auskühlen lassen, die Oberfläche luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken und für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

 

Mit Erdbeeren oder anderem Obst (Himbeeren, Kirschen, Zwetschgen, ...) anrichten!

 

Schokoladensauce oder ähnliche süße  Saucen (Karamell, Nougat, Nuss...) schmecken auch guuut zum Vanillepudding! ;-)