Joghurtmousse an Erdbeerspiegel (mit Limettenherzen-Deko)
Joghurtmousse an Erdbeerspiegel (mit Limettenherzen-Deko)

 

Ein *leichtes*frisches*fruchtiges Dessert!

Erfordert Vorbereitungszeit, da die Joghurtmasse 14 - 16 Stunden abtropfen muss!

Mit gebackenen Limettenherzen als Deko wird es eine bezaubernde Kreation, die alle Dessert-Fans begeistern wird!

Das Rezept für die Limettenherzen findet ihr ebenfalls hier in diesem Kochbuch (unter Kuchen, Muffins, Gebäck, Konfekt)!

Joghurtmousse an Erdbeerspiegel (mit Limettenherzen-Deko)

Zutaten:

  • 350 g Crème fraîche
  • 150 g Puderzucker
  • 450 g Sahnejoghurt
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • für den Erdbeerspiegel:
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Saft von ½ Limette
  • für die Deko:
  • kleine Blätter von Zitronenmelisse

Zubereitung:

Die Joghurtmousse *einen Tag vor der weiteren Zubereitung* herstellen!

Joghurtmousse:
Crème fraîche, Puderzucker und Sahnejoghurt mit einem Schneebesen verrühren.
Dann 2 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und schaumig unter die Crème rühren.
Ein Sieb (oder mehrere kleine Siebe) mit einem feuchten Tuch ausschlagen, in ein passendes Abtropfgefäß hängen und die Joghurtmasse bis zum Rand einfüllen. Die Enden der Tücher dann einschlagen, so dass die Masse bedeckt ist.
Im Kühlschrank 14 bis 16 Stunden abtropfen lassen - dadurch erhält die Joghurtmasse die entsprechende Mousse-Konsistenz.

Erdbeerspiegel:
Die Erdbeeren, 1 Päckchen Vanillinzucker und Saft einer halben Limette mit dem Stabmixer (oder anderem Mixer) zusammen pürieren.
Einige frische Erdbeeren zum Dekorieren beiseite halten.

Anrichten:
Erdbeerpüree als *Spiegel* auf Tellern verteilen.
Abgetropfte Joghurtmasse in Förmchen (spezielle Förmchen oder leere Joghurtbecher) geben und fest anpressen - auf die Erdbeerspiegel stürzen (oder aus den kleinen Sieben direkt stürzen).
Man kann auch mit zwei Esslöffeln *Nocken* abstechen.

Mit halbierten Erdbeeren und Zitronenmelisse-Blättchen garnieren.


TIPPS:

Falls ein aufwändigeres Dessert erwünscht ist, Limettenherzen (siehe separates Rezept - unter *Kuchen, Muffins, Gebäck, Konfekt*) backen und an den Tellerrand legen (siehe Foto)!


Statt Erdbeeren kann man auch sehr gut frische oder gefrorene Himbeeren verwenden!