Bratapfel-Natas (Pastéis de Nata)

Natas sind eine portugiesische Spezialität.

Pastel de Nata (Plural: Pastéis de Nata) ist ein Puddingtörtchen, das vermutlich bereits vor dem 18. Jahrhundert von den Mönchen des Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) in Belém, heute ein Stadtteil Lissabons, hergestellt wurde.

Seit 1837 werden sie von der Pastelaria (Patisserie) Casa Pastéis de Belém unter dem Namen *Pastéis de Belém* vertrieben.

Die Törtchen bestehen aus Blätterteig, der mit einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne gefüllt wird.

Die gebackenen Pastéis werden in Portugal meist mit Zimt oder Puderzucker bestreut gegessen.

Die Bratapfel-Natas sind eine Abwandlung des Original-Rezeptes und waren das Dessert meines Weihnachtsmenüs 2012.

Neben der zarten Vanillefüllung habe ich den kleinen portugiesischen Törtchen *gezuckerte und gezimtete Apfelstückchen* spendiert! ;-)

Bratapfel-Natas (Pastéis de Nata)

Zutaten für 12 Stück:

  • etwas + 2 EL Butter
  • 1 P. frischer Blätterteig (aus der Kühltheke - 270 g)
  • etwas + 1 EL Mehl
  • 250 g säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 3 EL + 150 g Zucker
  • Zimt, Salz
  • 1 Vanilleschote
  • ¼ l Milch
  • 1 Ei + 3 Eigelb (Gr. M)
  • 250 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
  • 1 Muffin-Form (12 Mulden)

Zubereitung:

Die Mulden des Muffinblechs fetten.

Backpapier in 12 Streifen (à 4 cm breit, 12 cm lang) schneiden und jede Mulde mit einem Streifen auslegen.

 

Blätterteig entrollen, etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm) und Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen (z.B. mit einer Cappuccinotasse).

 

Teigreste auf wenig Mehl übereinander legen (nicht verkneten) – wieder ausrollen und weitere Kreise ausstechen (insgesamt 12 Stück).

 

Teigkreise in die Mulden legen – am Rand andrücken – kalt stellen.

 

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.

Zitronensaft, 2 EL Butter und 3 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen, Äpfel zugeben und alles 3 – 4 Minuten köcheln.

¼ TL Zimt unterrühren – vom Herd nehmen – Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen (dabei den Apfel-Butter-Sirup auffangen).

 

Backofen vorheizen: Umluft 200° C

 

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus kratzen.

¼ l Milch (etwas zum Anrühren zurück behalten), Vanilleschote und –mark in einem Topf aufkochen.

1 EL Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, mit der zurück behaltenen kalten Milch anrühren, in die heiße Milch rühren und nochmals aufkochen.

Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Vanilleschote entfernen, Ei und Eigelbe mischen und nach den *Regeln des Legierens* unter die Creme rühren: Eiermasse nach und nach vorsichtig unter Rühren mit der heißen Milch *aufwärmen* und dann zugeben!

 

Zuerst Äpfel, dann die Creme in die Muffin-Mulden verteilen.

 

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen – zunächst nur 10 Minuten.

 

Die Mandelblättchen mit dem aufgefangenen Apfelsirup mischen (evtl. etwas Bratapfelsirup von Christa - siehe *Einmachen...* - zugeben).

 

Nach ca. 10 Minuten das Muffinblech heraus nehmen. Die Mandel-Mischung auf den Natas verteilen und zu Ende backen (noch 10 Minuten).

 

Heraus nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Hilfe der Backpapierstreifen aus den Mulden heben.

Mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp:

Als *Beilage* eignen sich sehr gut eine aufgeschlagene Vanillesauce (siehe *Desserts*) und etwas Bratapfel-Sirup (siehe *Einmachen...*) !