Schokoladen-Mousse mit Orangen_nach Cornelia Poletto

Dieses Rezept stammt aus einem *Schokoladenmenü* von Cornelia Poletto!

 

Die Kombination von Schokolade und Orangen fand ich sehr interessant und so habe ich dieses Dessert in meinem Weihnachtsmenü 2013 ausprobiert - und für sehr gut befunden!

 

Die Zubereitung ist etwas aufwändig (!) - man muss die Durchführung gut planen und organisieren - aber es lohnt sich: *LECKER*LECKER*LECKER*!!! :)

Schokoladen-Mousse mit Orangen_nach Cornelia Poletto

Zutaten - für 6 Portionen:

 

 

Für die Mousse:

 

  • 200 g Zartbitterkuvertüre

 

  • 4 sehr frische Eigelbe

 

  • 40 g Puderzucker

 

  • 2 sehr frische Eiweiß

 

  • 20 g Zucker

 

  • 300 g Sahne

 

Für die Orangenfilets:

 

  • 2 Orangen
  • 3 EL Orangenlikör
  • einige Minzeblätter

 

Zubereitung:

 

Für die Mousse die Kuvertüre hacken, in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.

 

 

Die Eigelbe und den Puderzucker in einer Schüssel hellgelb und cremig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unter Rühren in dünnem Strahl dazugeben.

 

 

Die Eiweiße halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und die Eiweiße zu einem festen, glänzenden Schnee schlagen.

Etwa ein Drittel des Eischnees unter die Ei-Schoko-Masse rühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.

 

 

Die Sahne steif schlagen, ebenfalls unterheben. Die Mousse in eine große  Schale oder Schüssel füllen und zugedeckt mindestens 6 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

 

 

Für die Orangenfilets die Orangen so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird.

Die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den austretenden Saft auffangen. Die Fruchtreste ausdrücken.

Den Orangensaft mit dem Likör mischen, die Filets hinein geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Minzeblätter sehr fein schneiden.

 

 

Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen um damit von der Mousse Nocken abstechen zu können. Dazu den Löffel *senkrecht* einstechen, eine Umdrehung in der Mousse und die Nocke heraus heben - anrichten.

 

TIPP:

Wie die Nocken aussehen, hängt von der Form des Löffels ab, den man zum *Abstechen* verwendet.

Besonders schön geformte Nocken erhält man mit einem großen, länglichen Suppenlöffel, der vorne etwas spitzer zuläuft. Solche Löffel findet man oft bei *guten* Silberbestecken aus alten Zeiten - wie sie auf vielen Flohmärkten angeboten werden.

 

Die Schokoladenmousse- Nocken mit den Orangenspalten anrichten.

 

Abwandlungen - TIPPs:

 

  • Für eine Cafe-Mousse 50 ml doppelt stark gekochten, lauwarmen  Espresso in die Eigelb-Schokomasse rühren.
  • Für eine Amaretto-Mousse 3 EL  Amaretto in die Eigelb-Schokomasse rühren und mit der Schlagsahne zwei Handvoll grob zerdrückte Amarettini unterheben.
  • Statt Orangen passen auch Granatapfelkerne bestens - man kann sie auch MIT den Orangen anrichten - sieht super aus und schmeckt lecker! 
  • *Sanfter* werden die Orangen, wenn man sie vor dem Marinieren in geschmolzenem Rohrzucker karamellisiert! 
Das Foto stammt von *eatsmarter.de* - zusätzlich mit Orangen-Zesten-DEKO
Das Foto stammt von *eatsmarter.de* - zusätzlich mit Orangen-Zesten-DEKO