Panna cotta von weißer Schokolade - mit Granatapfelsirup & Granatapfelkernen

Dieses Rezept stammt aus dem Weihnachtsmenü 2013 von Martina & Moritz (WDR-Reihe)!

 

Die Kombination von Panna cotta - mit weißer Schokolade und Granatapfelsirup/Granatapfel - fand ich sehr ansprechend!

 

Das Rezept ist durch das besondere Aroma von Sternanis sehr interessant - konnte ich mir zunächst gar nicht vorstellen, weil ich Anis eigentlich nicht mag.

 

Habe es in meinen *Weihnachtsmenüs 2013/2014* als Dessert ausprobiert und nicht nur ich war begeistert! ;-)

 

Schnell zubereitet - einfach - LECKER!!!

Panna cotta von weißer Schokolade - mit Granatapfelsirup & Granatapfelkernen

Zutaten - für 5 Portionen:

 

  • 2 Becher Sahne (400 ml)
  • 2 Stücke Sternanis
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • (1 - 2 Kardamom-Kapseln)
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Tafeln weiße Schokolade (200 g) - oder Weiße-Crisp-Schokolade
  • 1 Stückchen Tonkabohne
  • 1 Granatapfel
  • Granatapfelsirup (z.B. von *Darbo* oder aus türkischem Angebot - 100 % Sirup)

 

Zubereitung:

 

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.

 

Die Sahne mit den Gewürzen (*) aufkochen – Vorsicht: Sahne *steigt* beim Kochen!

(*) Im Original-Rezept ist nur Sternanis angegeben - ich habe zusätzlich 2 Kardamom-Kapseln, gemahlene Vanilleschote und etwas geriebene Tonkabohne verwendet!

 

 

 

Schokolade in der Verpackung mit einer Teigrolle *walzen*, damit sie in kleine Stücke bricht – Topf vom Herd nehmen (!!!) - Gewürze entnehmen (!!!) - und die Schokolade zur Sahne geben – rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.

 

 

 

Blattgelatine ausdrücken und in die Sahne geben – rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.

 

Sahne-Schoko-Masse in kalt ausgespülte Förmchen geben (dazu eignen sich auch bestens leere Joghurt-Becher) – und in den Kühlschrank stellen.

 

Abdecken, damit kein Geschmack vom Kühlschrank übertragen wird.

 

 

 

Meine TIPPs:

 

Ein Holzbrettchen mit Folie einschlagen und auf die Förmchen legen – so sind sie komplett abgedeckt und man kann evtl. noch etwas drauf stellen (an Festtagen wird es bekanntlich *eng* im Kühlschrank)! ;-)

 

 

 

Den Granatapfel – ähnlich wie eine Orange bearbeiten: Deckel abschneiden, rundherum in Segmente einschneiden – mit zwei Händen aufbrechen. Die Kerne lassen sich teilweise *heraus klopfen* oder man bricht die einzelnen Fruchtstücke noch mehr auf und löst die Kerne heraus. Aufpassen, dass keine weißen Häute dazu kommen (die sind bitter).

Und *in Deckung gehen*! Denn beim Herauslösen der Kerne spritzt es gewaltig!

Anschließend *Umfeld* säubern! 

 

 

 

Anrichten:

 

Mit dem Sirup einen Spiegel auf einen Desserteller gießen.

 

Die Panna cotta mit einem feinen scharfen Messer vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf den Spiegel gleiten lassen – mit Granatapfelkernen garnieren.

 

Evtl. etwas Puderzucker überstäuben!

 

 

Ich habe solche Förmchen verwendet - werden im Handel als *Timbale-Förmchen* bezeichnet!

Falls man *Weiße Crisp-Schokolade* verwendet, hat man Nuss-Aroma und Getreide-Crisps in der Creme, die sich beim Abkühlen nach unten absetzen (siehe nachfolgende Fotos) und für zusätzlichen Crunch sorgen! 

Der Geschmack erinnert dann eher an *Amaretto*! ;-)

Die feinen Gewürzzutaten (Sternanis, Kardamom und Tonkabohne) kommen dabei geschmacklich nicht so sehr zur Geltung!