Panna cotta von weißer Schokolade - mit Granatapfelsirup & Granatapfelkernen
Dieses Rezept stammt aus dem Weihnachtsmenü 2013 von Martina & Moritz (WDR-Reihe)!
Die Kombination von Panna cotta - mit weißer Schokolade und Granatapfelsirup/Granatapfel - fand ich sehr
ansprechend!
Das Rezept ist durch das besondere Aroma von Sternanis sehr interessant - konnte ich mir zunächst gar nicht vorstellen, weil
ich Anis eigentlich nicht mag.
Habe es in meinen *Weihnachtsmenüs 2013/2014* als Dessert ausprobiert und nicht nur ich war begeistert!
;-)
Schnell zubereitet - einfach - LECKER!!!
Panna cotta von weißer Schokolade - mit Granatapfelsirup & Granatapfelkernen
Zutaten - für 5 Portionen:
- 2 Becher Sahne (400 ml)
- 2 Stücke Sternanis
- 1 Prise Salz
- etwas gemahlene Vanilleschote
- (1 - 2 Kardamom-Kapseln)
- 3 Blatt Gelatine
- 2 Tafeln weiße Schokolade (200 g) - oder Weiße-Crisp-Schokolade
- 1 Stückchen Tonkabohne
- 1 Granatapfel
- Granatapfelsirup (z.B. von *Darbo* oder aus türkischem Angebot - 100 % Sirup)
Zubereitung:
Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne mit den Gewürzen (*) aufkochen – Vorsicht: Sahne *steigt* beim Kochen!
(*) Im Original-Rezept ist nur Sternanis angegeben - ich habe zusätzlich 2 Kardamom-Kapseln, gemahlene Vanilleschote und etwas geriebene Tonkabohne verwendet!
Schokolade in der Verpackung mit einer Teigrolle *walzen*, damit sie in kleine Stücke bricht – Topf vom Herd nehmen (!!!) - Gewürze entnehmen (!!!) - und die Schokolade zur Sahne geben – rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Blattgelatine ausdrücken und in die Sahne geben – rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.
Sahne-Schoko-Masse in kalt ausgespülte Förmchen geben (dazu eignen sich auch bestens leere Joghurt-Becher) – und in den Kühlschrank stellen.
Abdecken, damit kein Geschmack vom Kühlschrank übertragen wird.
Meine TIPPs:
Ein Holzbrettchen mit Folie einschlagen und auf die Förmchen legen – so sind sie komplett abgedeckt und man kann evtl. noch etwas drauf stellen (an Festtagen wird es bekanntlich *eng* im Kühlschrank)! ;-)
Den Granatapfel – ähnlich wie eine Orange bearbeiten: Deckel abschneiden, rundherum in Segmente einschneiden – mit zwei Händen aufbrechen. Die Kerne lassen sich teilweise *heraus klopfen* oder man bricht die einzelnen Fruchtstücke noch mehr auf und löst die Kerne heraus. Aufpassen, dass keine weißen Häute dazu kommen (die sind bitter).
Und *in Deckung gehen*! Denn beim Herauslösen der Kerne spritzt es gewaltig!
Anschließend *Umfeld* säubern!
Anrichten:
Mit dem Sirup einen Spiegel auf einen Desserteller gießen.
Die Panna cotta mit einem feinen scharfen Messer vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf den Spiegel gleiten lassen – mit Granatapfelkernen garnieren.
Evtl. etwas Puderzucker überstäuben!
Ich habe solche Förmchen verwendet - werden im Handel als *Timbale-Förmchen* bezeichnet!
Falls man *Weiße Crisp-Schokolade* verwendet, hat man Nuss-Aroma und Getreide-Crisps in der Creme, die sich beim Abkühlen nach unten absetzen (siehe nachfolgende Fotos) und für zusätzlichen Crunch sorgen!
Der Geschmack erinnert dann eher an *Amaretto*! ;-)
Die feinen Gewürzzutaten (Sternanis, Kardamom und Tonkabohne) kommen dabei geschmacklich nicht so sehr zur Geltung!