*Moelleux au Chocolat* sind lauwarme Schokomuffins mit flüssigem Kern (moelleux = halbsüß oder edelsüß).
Saschas Schokoküchlein mit flüssigem Kern sind ein Highlight-Dessert - mit aufgeschlagener Vanillesauce (siehe Rezeptbuch) und/oder Vanilleeis und heißen Honig-Rum-Kirschen ein super-leckeres Dessert, das wir zu Weihnachten oder anderen Festtagen sehr gerne in unser Menü einplanen!
Sascha bereitet die Schokoküchlein zu, Philipp die Vanillesauce, Carolin ist für die Rumkirschen zuständig und ich für das Vanilleeis!
Sowas nennt man *familiäres teamwork*! ; -)
Aus Saschas E-Mail:
"Gutes Gelingen und liebe Grüße, Sascha *Maître Chocolatier* Graf! " :) )
*Moelleux au Chocolat* - Saschas Schokoküchlein (plus sehr leckerem *Zubehör*)
Zutaten:
- 3 Eier
- 75 g Puderzucker
- 150 g Schwarze Schokolade (60 - 70% Kakaoanteil)
- 150 g Butter
- 45 g Mehl
- 1 Muffin-Form (für 6 Muffins)
- Butter zum Einfetten
- etwas Mehl oder Zucker zum Mehlen oder Auszuckern der Form
für die heißen Honig-Rum-Kirschen:
- 1 Glas gute Schattenmorellen oder Sauerkirschen - 720 g EW (oder tiefgefrorene Sauerkirschen)
- 3 - 4 EL flüssiger Honig
- 6 EL Rum (mindestens 54%)
für das Vanilleeis:
- 2 Eigelbe
- 60 g Zucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 200 ml Vollmilch (3,8%)
- 125 ml Sahne
- Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen - Umluft/Heißluft eignet sich NICHT, da die Küchlein dadurch zu trocken werden!
Die Muffin-Form ausbuttern und bemehlen oder mit Zucker austreuen. Bei der kurzen Backzeit sorgen Mehl oder Zucker dafür, dass man die weichen Küchlein leichter aus den Förmchen lösen kann!
Die Eier mit dem Puderzucker in einer Schüssel zu einer hell-schaumigen Masse aufschlagen. Die Schokolade grob brechen oder hacken und zusammen mit der Butter in
einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter stetigem Rühren schmelzen.
Vorsichtig nach und nach zur Eiermasse dazugeben und gut verrühren. Dann das Mehl unterrühren.
Den Schokoladenteig in die 6 Muffin-Mulden geben und für ca. 10 - 12 Minuten im Ofen backen.
Die Küchlein sollen innen noch flüssig sein.
Mit aufgeschlagener Vanillesauce (siehe Desserts) lauwarm servieren!
Eine sehr leckere Variante:
Dazu passen auch prima heiße Honig-Rum-Kirschen und selbst gemachtes Vanilleeis!
Honig-Rum-Kirschen:
Die Sauerkirschen/Schattenmorellen gut abtropfen lassen (den Saft anderweitig verwenden).
Den Honig in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze einmal aufkochen lassen. Kirschen hinzufügen und aufkochen, Pfanne vom Herd
nehmen.
Den Rum in einem kleinen Stieltopf erwärmen, anzünden, über die Kirschen geben und unterrühren. Die Honig-Rum-Kirschen werden heiß serviert.
Falls die Kirschmasse zu flüssig ist, mit etwas kalt angerührter Speisestärke (Maisstärke oder Kartoffelstärke) binden. Dazu 1 - 2 TL Stärke mit etwas kaltem Wasser
anrühren und unter die aufgekochten Kirschen rühren - einmal aufkochen lassen.
Vanilleeis:
Die Eigelbe mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker unter Rühren aufkochen - durch ein feines Sieb laufen lassen, für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Die Sahne aufschlagen und unter die erkaltete Milchmischung heben.
Die Masse in eine Eismaschine füllen und rühren lassen, bis das Eis fest ist.
(Dazu benötigt man eine Eismaschine für mindestens 800 ml Füllmenge.)
Anrichten:
Die heißen Honig-Rum-Kirschen auf den Tellern neben (oder unter) den lauwarmen Schoko-Küchlein anrichten.
Dazu 1 Kugel selbstgemachtes Vanilleeis servieren - evtl. die Dessertteller mit Puderzucker dekorativ *beschneien*!
Die Fotos zeigen Ergebnisse aus meiner AG-Kochen.
Wir haben die Moelleux au Chocolat mit heißen Sauerkirschen (ohne Rum) und einer Vanille-Schlagsahne zubereitet - das Ergebnis war super-lecker!
Nachfolgend weitere Fotos aus meinem Hauswirtschaftsunterricht - diese Schoko-Küchlein haben meine Schüler/innen aus den Klassen 10a/b (2013) zubereitet und
fanden sie überaus köstlich!