Himbeertraum
Himbeertraum ist ein ganz schnelles einfaches Dessert - fruchtig, leicht, süß, crunchig - mit zerbröseltem Baiser!
Unsere Handball-Freundin Pia Stark hat es zu einer *white party* bei 's Heisslers mitgebracht - super lecker!
Himbeertraum - mit Baiser
Zutaten:
- 250 g Himbeeren (tiefgefroren)
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Sahnesteif
- 2 Becher süße Sahne
- 100 g Baiser (am besten die Kleinen – oder selbst herstellen - siehe Rezept)
Zubereitung:
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Das Baiser etwas zerkleinern (aber nicht zu klein), damit der Crunch wirksam bleibt!
Die noch gefrorenen Himbeeren in eine Schüssel geben.
Darauf die Sahne und als letztes die zerkleinerten Baisers geben.
2 - 3 Stunden stehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren (vor den Augen der Gäste) vorsichtig verrühren.
Statt der Himbeeren kann man auch andere Früchte verwenden, z.B. Erdbeeren, Kirschen...!
Dieses Dessert ist übrigens ein idealer Nachtisch für aufwändige Menüs / Feiern, da oberlecker - und kaum Arbeit - und sehr gut vorzubereiten! ;-)
Baiser kann man sehr leicht selbst herstellen - eignet sich super als Eiweiß-Verwertung!
Falls man z.B. für ein Rezept (wie Crème brûlée) mehrere Eigelbe benötigt, kann man aus den Eiweißen Baiser zubereiten - und in geschlossenen Dosen lange aufbewahren!
Selbst zubereitet schmeckt Baiser sehr viel besser als fertig gekauft!
Baiser - selbst hergestellt...
Zutaten:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
Zubereitung:
Zunächst die sauber getrennten Eiweiße in eine fettfreie schmale / hohe Rührschüssel geben und das Salz zugeben.
Eiweiße mit einem Rührgerät / Quirle auf niedriger Stufe anschlagen und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen.
Dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers hinzufügen.
Wenn die Eiweiße langsam fest werden, den restlichen Zucker hinzufügen.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und verschiedene Formen (siehe Foto) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Die Baisers im vorgeheizten Backofen (110°C - 130°C) 70 - 100 Minuten trocknen lassen.
Die Baisers sollten weiß bleiben oder nur ganz leicht bräunen.
Nach dem Herausnehmen ganz auskühlen und durchtrocknen lassen, erst dann in eine Dose füllen.
Die Baisers sind dann mehrere Wochen haltbar.
TIPPs:
Ich verwende Einweg-Spritzbeutel, die es von verschiedenen Anbietern im Handel gibt.
Als Zubehör gibt es dabei mehrere Spritztüllen, mit denen man verschiedene Formen *spritzen* kann!
Falls man mehr Eiweiße zu Baiser verarbeiten möchte - das Basis-Rezept entsprechend hoch rechnen!