Raffaello-Himbeer-Quark
Dieses Rezept habe ich von Yvonne - von ihrem Facebook-Rezepte-Blog...!
Die Zutaten und Abbildungen haben mich sofort inspiriert, dieses Dessert auszuprobieren!
Leicht abgewandelt - mit leckerem Erfolg!!! ;-)
Raffaello-Himbeer-Quark
Zutaten - für 4 bis 5 Glas-Portionen
- 8 Stück Raffaellos
- 250 g Magerquark (oder 20%igen Speisequark)
- 100 ml Sahne
- 1 - 2 EL Zucker
- 1 Mini-Prise Salz
- Vanille (ich verwende dazu die Vanille aus der Dr. Oetker-Bourbon-Vanillemühle)
- ca. 200 - 250 g frische Himbeeren (oder gefrorene Himbeeren)
- 4 - 5 Portionsgläser
Zubereitung:
Die Raffaellos in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerkleinern.
Ich habe eine grobzinkige Gabel verwendet - ist etwas mühsam (mit den Zinken anstechen und dann mit Kraft zerdrücken).
Aber dabei werden die Mandeln der Raffaellos nicht zerdrückt, was später beim Genuss *köstlich* ist, wenn man auf eine Mandel beißt! ;-)
Ein TIPP von meiner Tochter:
Die Raffaellos zunächst per Hand zerdrücken - dann geht das anschließende Zerdrücken mit der Gabel wesentlich leichter! ;-)
Quark, Zucker, Salz und Vanille zufügen und alles gut vermischen.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Frische Himbeeren zufügen und unterheben - oder den Raffaelloquark abwechselnd mit den Himbeeren in Gläser schichten.
Mit ganzen frischen Himbeeren garnieren - evtl. noch ein *ganzes Raffaello* als Garnitur zufügen!
Falls man gefrorene Himbeeren verwendet, sollte man das Dessert mindestens 5 Stunden vorher zubereiten, damit die Himbeeren langsam auftauen können.
Abwandlungen - mit Alkohol:
Wer will, kann noch einen guten Schuss *Batida de Coco* unter die Creme mischen.
Und wer keine Raffaellos mag, kann auf Mandel-Giotto (und Amaretto) umsteigen.
TIPP:
Schmeckt genauso *köstlich* mit frischen Erdbeeren!
(Gefrorene Erdbeeren sind im Gegensatz zu gefrorenen Himbeeren keine Alternative, da sie ganz anders schmecken als frische Erdbeeren!)
schnell angerichtet - geht sicher noch besser / schöner, aber meine LUST auf dieses leckere Dessert hat eine anschaulichere Anrichtung einfach nicht zugelassen! ;-) :D
Heute (17.08.2014) habe ich das Rezept mal anders zubereitet:
Statt Quark und Sahne habe ich *Berchtesgardener Land Topfen - Rahmstufe* verwendet!
Die Zubereitung geht schneller, da man sich das Aufschlagen der Sahne spart - und das Ergebnis war sehr sehr lecker! ;-)
Mit 1 Becher Topfen ergibt das Rezept 4 kleine Gläser-Portionen!
Außerdem habe ich gefrorene Himbeeren verwendet - dazu muss man die Himbeeren antauen oder den fertigen Quark eine Zeit lang stehen lassen, damit die Himbeeren im Quark auftauen.
Berchtesgardener Land
Topfen - Rahmstufe
Die fertigen Portionen habe ich mit Himbeeren und zusätzlich mit Kokos-Chips garniert - optisch toll - und sehr lecker!
Alnatura
Bio Kokos Chips