Grießbrei mit Zwetschgenkompott
Für meine *AG Kochen* benötige ich schnelle, preiswerte Rezepte, die innerhalb von 2 Schulstunden zubereitet werden können.
Dieses Rezept eignet sich dazu - außerdem kann ich meinen Schülern zeigen, dass man mit frischen natürlichen Zutaten leckere Gerichte / Desserts zubereiten kann.
Viele Schüler kennen Grießbrei nur *fertig* aus dem Kühlregal (teuer und aromatisiert) und wissen nicht, wie die natürlichen Zutaten schmecken.
Grießbrei mit Früchtekompott - kann man je nach Jahreszeit abändern - man sollte nur Früchte verwenden, die es in der jeweiligen Jahreszeit auf dem Markt gibt.
Grießbrei eignet sich auch bestens als Babykost - aber nur *frisch* zubereitet!
Grießbrei mit Zwetschgenkompott
Zutaten:
- für den Grießbrei:
- 1 Liter Vollmilch (3,5 – 3,8 %)
- 1 TL Butter
- 1 Prise Salz
-
Zitronenschale – als Spirale abgeschält (unbehandelte Zitrone)
- 125 g Hartweizengrieß
- ca. 2 EL Zucker
- evtl. etwas Zimt oder Zimtzucker (Zucker mit Zimt gemischt)
- für das Zwetschgenkompott:
- 1 kg Zwetschgen (frisch oder tiefgefrorene Früchte)
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt (oder Zimtstange)
- 3 Gewürznelken
Zubereitung:
Grießbrei:
Die Milch mit Butter, Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen – aufpassen, dass die Milch nicht überkocht!
Den Grieß einstreuen, aufkochen und auf ausgeschalteter Herdplatte *ausquellen* lassen. Die Zitronenschale entfernen - mit Zucker oder Zimtzucker abschmecken.
Zwetschgenkompott:
Die frischen Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, mit Wasser, Zucker, Zimt und Nelken (in einen Gewürzbeutel oder ein Teesieb geben) aufkochen und ca. 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nelken (und evtl. Zimtstange) entfernen!
Anrichten:
Den Grießbrei portionieren und mit dem Zwetschgenkompott anrichten – evtl. noch etwas Zimtzucker überstreuen.
Schmeckt lauwarm und kalt!
Und hat meinen Schülern sehr gut geschmeckt! :)
TIPP:
Zwetschgenkompott für Erwachsene (!) :
100 g Zucker und 1 EL Butter goldbraun karamellisieren,
mit
100 ml Portwein und 100 ml Orangensaft ablöschen,
50 ml Zitronen- oder Limettensaft zugeben.
750 g entkernte halbierte Zwetschgen und
1 Stange Zimt (oder 1 TL Zimt) zugeben - ca. 5 - 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Zimtstange entfernen und den Kompott zum Grießbrei servieren!
Hier:
Grießbrei (lauwarm) mit heißen Honig-Sauerkirschen