Grießbrei mit Zwetschgenkompott

Für meine *AG Kochen* benötige ich schnelle, preiswerte Rezepte, die innerhalb von 2 Schulstunden zubereitet werden können.

Dieses Rezept eignet sich dazu - außerdem kann ich meinen Schülern zeigen, dass man mit frischen natürlichen Zutaten leckere Gerichte / Desserts zubereiten kann.

Viele Schüler kennen Grießbrei nur *fertig* aus dem Kühlregal (teuer und aromatisiert) und wissen nicht, wie die natürlichen Zutaten schmecken.

Grießbrei mit Früchtekompott - kann man je nach Jahreszeit abändern - man sollte nur Früchte verwenden, die es in der jeweiligen Jahreszeit auf dem Markt gibt.

Grießbrei eignet sich auch bestens als Babykost - aber nur *frisch* zubereitet!

 

Grießbrei mit Zwetschgenkompott

Zutaten:

  • für den Grießbrei:
  • 1 Liter Vollmilch (3,5 – 3,8 %)
  • 1 TL Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale – als Spirale abgeschält (unbehandelte Zitrone)
  • 125 g Hartweizengrieß
  • ca. 2 EL Zucker
  • evtl. etwas Zimt oder Zimtzucker (Zucker mit Zimt gemischt)
  • für das Zwetschgenkompott:
  • 1 kg Zwetschgen (frisch oder tiefgefrorene Früchte)
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt (oder Zimtstange)
  • 3 Gewürznelken

Zubereitung:

Grießbrei:

Die Milch mit Butter, Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen – aufpassen, dass die Milch nicht überkocht!

Den Grieß einstreuen, aufkochen und auf ausgeschalteter Herdplatte *ausquellen* lassen. Die Zitronenschale entfernen - mit Zucker oder Zimtzucker abschmecken.

 

Zwetschgenkompott:

Die frischen Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, mit Wasser, Zucker, Zimt und Nelken (in einen Gewürzbeutel oder ein Teesieb geben) aufkochen und ca. 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nelken (und evtl. Zimtstange) entfernen!

 

Anrichten:

Den Grießbrei portionieren und mit dem Zwetschgenkompott anrichten – evtl. noch etwas Zimtzucker überstreuen.

 

Schmeckt lauwarm und kalt!

 

Und hat meinen Schülern sehr gut geschmeckt! :)

TIPP:

Zwetschgenkompott für Erwachsene (!) :

 

100 g Zucker und 1 EL Butter goldbraun karamellisieren,

mit

100 ml Portwein und 100 ml Orangensaft ablöschen,

50 ml Zitronen- oder Limettensaft zugeben.

750 g entkernte halbierte Zwetschgen und

1 Stange Zimt (oder 1 TL Zimt) zugeben - ca. 5 - 10 Minuten leicht köcheln lassen.

 

Die Zimtstange entfernen und den Kompott zum Grießbrei servieren!

 

 

 

 

 

Hier:

Grießbrei (lauwarm) mit heißen Honig-Sauerkirschen