Franzbrötchen-Crème mit Zimt/Karamell
Was ist ein Franzbrötchen?
Ein Franzbrötchen ist ein süßes Plunderteiggebäck - gefüllt mit Zucker und Zimt. Es ist eine Spezialität der *Hamburger Küche* und wird häufig zu Kaffee und Kuchen oder zum Frühstück gereicht.
Die Franzbrötchen-Crème (à la Tim Mälzer) ist gedacht als *Aufstrich* für diese Franzbrötchen, der den zimtigen Geschmack mit einer zusätzlichen Karamell-Note unterstreicht!
Man kann die Crème aber auch als Füllung für Kleingebäck/Waffelgebäck verwenden, als Aufstrich für andere Gebäcke/Brote - oder einfach soooo aus dem Glas löffeln...!😋😋
Hmmm - soooo lecker! 🤩
Eigentlich benötigt man dazu u.a. Dosen-Kondensmilch, die ca. 3 Stunden - in geschlossener Dose - im Wasserbad köcheln soll, bis sie in der Dose karamellisiert ist.
Aber glücklicherweise gibt es bereits karamellisierte Dosenmilch fertig zu kaufen - ist ein Produkt der *russischen Küche* - gibt es in den
entsprechenden Supermarktabteilungen (z.B. Wasgau - Regal "russische Produkte"...) günstig zu kaufen! (natürlich auch per Internet!)
Nur so nebenbei: 😉😮
Die Zutaten für diese Rezept-Menge (2 mittelgroße Gläser Franzbrötchen-Crème) kosten ca. € 3,20 - max. € 4,00! 🤩
Nur so nebenbei: 😉😮
Die Zubereitung für diese Rezept-Menge dauert - incl. Abfüllung - max. ca. 20 Minuten! 🤩
Franzbrötchen-Crème mit Zimt/Karamell
Zutaten:
- 1 Dose karamellisierte (russische) Kondensmilch (ca. 400 g)
- 170 g Butter - zimmerwarm/weich
- 1 EL Kokosblütenzucker - oder braunen Rohzucker
- 2 TL Zimt (leicht gehäuft)
Zubereitung:
Die Butter leicht aufschlagen - alle anderen Zutaten zugeben - gut mixen, bis es eine cremige Masse ist (Handrührgerät/Küchenmaschine).
In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren!
(Ergibt ca. 2 mittelgroße Gläser!)
Hält sich ca. 4 - 6 Wochen im Kühlschrank - kann ich allerdings nicht wirklich beurteilen, weil die Haltbarkeit in MEINEM Kühlschrank sehr beschränkt ist!
Woran das wohl liegen mag!??? 🤔🤔😄
hier das Rezept nochmals - designt mit *CANVA* (2 Bsp.):