Crème brûlée
Crème brûlée

 

"Crème brûlée (französisch *gebrannte Creme*; ähnlich der Crème catalane oder Crema catalana) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Milch, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen, portugiesischen und spanischen Küche weit verbreitet ist. "

"Das Besondere ist die *krachende* Karamellkruste, die nach dem Bestreuen des Desserts mit Zucker mittels Flambieren mit einem kleinen Gasbrenner hergestellt wird. "

 

TIPP:

Eiweiß-Verwertung / Baiser! (siehe Dessert-Rezept *Himbeertraum - mit Baiser*)

Crème brûlée

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 500 ml Schlagsahne
  • 6 Eigelbe (KL. M)
  • 110 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker

Zubereitung:

Dieses Dessert sollte einen Tag VOR dem Servieren vorbereitet werden, da es zeitlich (garen / abkühlen) aufwändig ist!
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken
herauskratzen - *preiswerte* Vanilleschoten erhält man übrigens in den PENNY-Märkten.

 

(TIPP: Die ausgekratzte Schote auf Haushaltspapier trocknen, anschließend mit Zucker vermahlen. So entsteht ein sehr aromatischer Vanillezucker, der für alle Süßspeisen verwendet werden kann. Oder die Schote einfach in ein Gefäß mit Zucker geben - ergibt ebenfalls aromatischen Vanillezucker).


Milch, Sahne und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen.
Eigelbe und weißen Zucker in einer großen runden Schlagschüssel verrühren.
Die Schlagschüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Die heiße Vanille-Sahne langsam (!) unter ständigem Rühren zu der Eimasse geben.


TIPP:

Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren, sonst gerinnt die Masse.
Über dem heißen Wasserbad rühren, bis die Masse bindet. Bei etwa 75 Grad bekommt die Creme eine Konsistenz, die der einer Vanillesauce ähnlich ist - das kann dauern. . . !

 

Die gebundene Masse sofort durch ein feines Haar-Sieb in eine gekühlte Schüssel gießen, damit sie nicht weiter stocken kann.


Vanillecreme in 4 tiefe ofenfeste Schalen / Förmchen (à ca. 250 ml) verteilen.

Die Schalen / Förmchen in eine flache Form (oder tiefes Backblech) stellen. So viel heißes Wasser in die Form / Backblech füllen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen.


Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 70 - 80 Minuten garen. Am besten über Nacht auskühlen lassen.


Vor dem Servieren gleichmäßig mit dem braunen Zucker bestreuen.


Den Zucker mit einem Bunsenbrenner / kleinen Gasbrenner karamellisieren.

 

Mit den übrigen 6 Eiweißen evtl. Baiser herstellen! (siehe Rezept: Himbeertraum - mit Baiser)