Cantuccini-Kirsch-Clafoutis (Auflauf)
Dieses Rezept stammt von Alexander Herrmann - eine *Chefsache* aus der Sendung *Topfgeldjäger* vom 21.08.2014!
ER hat das Rezept mit frischen Brombeeren zubereitet - obwohl ein *Clafoutis* original mit Kirschen (mit Steinen ???) zubereitet wird.
Das hat mich dann auch bewogen, das Rezept *spontan* mit Schattenmorellen aus meinem Vorrat auszuprobieren - gelungen - wahnsinnig lecker! ;-)
Ein Clafoutis ist eine französische Nachspeise - ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen - oder Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn...
Es besteht aus Obst und einem flüssigen gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt.
Wird in einer Auflaufform gebacken - wobei das Obst zunächst in die Form gelegt und der Teig dann darüber gegossen wird.
Als Früchte kann man mit *Beeren* (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren....) variieren - das Rezept schmeckt aber auch mit Pfirsichen, Aprikosen...! ;-)
Cantuccini-Kirsch-Clafoutis (Auflauf)
Zutaten - für 2 Portionen:
- 20 g Butter
- 20 g brauner Zucker
- ca. 100 g Cantuccini (oder Amarettini, o.ä.)
- 200 g gut abgetropfte Schattenmorellen - oder frische Beeren (z.B. Brombeeren...)
- 3 Eier
- 100 ml Sahne
- 50 g Crème Fraîche
- 30 g brauner Zucker
- 30 g Honig
- 1 Schote Vanille oder entsprechend Vanille aus z.B. Dr. Oetker-Vanille-Mühle
- ca. 10 g Mehl (Dinkelmehl) - entspricht einem leicht gehäuften EL
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen.
Die Cantuccini zerbröseln und in der Auflaufform verteilen.
Danach die Schattenmorellen / Brombeeren.. in die Form geben - gleichmäßig verteilen.
Anschließend die Eier mit Crème Fraîche, Vanille, Zucker, Honig und Mehl
mixen.
Nach dem Mixen die Sahne hinzugeben und gut unterrühren.
Den Teig in die Auflaufform über die Cantuccini und Früchte geben und ca. 25 Minuten bei 160°C (Ober-/Unterhitze) im Ofen garen.
Evtl. den Backofen nochmal etwas höher schalten, um eine bessere Bräunung zu bewirken (ca. 1 - 3 Minuten)!
TIPPs:
Nach Fertigstellung - und etwas abkühlen - das Dessert evtl. mit etwas Puderzucker beschneien...! ;-)
Schmeckt auch sehr gut mit etwas Zimt-Zucker!
Heute (25.08.2014) hab ich das Rezept mit frischen Johannisbeeren zubereitet - sehr lecker!
Außerdem hab ich die Cantuccini - wie im Original-Rezept beschrieben - zerkleinert.