Spargelsalat mit Ei & Rucola (oder Sauerampfer)
Das Rezept stammt aus dem ARD-Büffet - von Frank Buchholz.
Ich habe es abgeändert, da ich keinen Sauerampfer zur Verfügung hatte - hab den Sauerampfer durch Rucola und etwas Petersilie ersetzt.
Ich mag gebratenen Spargel sehr viel lieber als gekochten Spargel - und die Verabeitung zu Salat mag ich besonders!
Ei und Kräuter passen sehr gut dazu - und das Ergebnis war sehr sehr lecker!
Spargelsalat mit Ei & Rucola (oder Sauerampfer)
Zutaten:
- 2 EL Semmelbrösel
- 400 g weißer Spargel
- 3 EL Rapsöl
- etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Zucker (brauner Zucker)
- 1 Zitrone, unbehandelt
- (3 Aprikosen - frisch oder getrocknet)
- 2 Eier
- 1 Bund Sauerampfer - oder Rucola & Petersilie
- 1 TL scharfer Senf
- 2 - 3 EL braune Butter
- evtl. essbare Blüten zum Garnieren
Zubereitung:
In einer Teflonpfanne - ohne Fett - die Semmelbrösel goldbraun rösten - aufpassen, dass sie nicht zu stark bräunen! Sobald sie *Farbe annehmen*, vom Herd nehmen!
Statt Semmelbrösel kann man auch fein zerbröseltes Brot verwenden!
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden, in schräge Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 3 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und in eine Schüssel geben.
Die Zitrone abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
Den Spargel mit *etwas* Zitronenschale und *etwas* Zitronensaft abschmecken.
Dabei vorsichtig dosieren, denn Zitronenabrieb ist sehr intensiv und zuviel Saft macht den Spargelsalat *sauer*!
(Die Aprikosen fein würfeln und unter den Spargelsalat rühren.)
Ich habe das Rezept - mangels Aprikosen - ohne die Aprikosen zubereitet - kann mir aber sehr gut vorstellen, dass diese Kombination sehr gut schmeckt!
Werde es sicher demnächst mal ausprobieren!
Die Eier ca. 5 - 6 Minuten in der Schale kochen, kurz in Eiswasser abschrecken und noch warm pellen, dann mit einer Gabel grob zerdrücken.
Den Rucola/die Petersilie (oder Sauerampfer) abspülen, trocken schütteln und in sehr feine Streifen schneiden.
Die frischen Kräuter mit dem Senf, den gebräunten Semmelbröseln und der braunen Butter unter das zerdrückte Ei heben - mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Für die braune Butter:
Butter langsam erhitzen und vorsichtig köcheln lassen, bis sie bräunt!
Sobald die Butter *Farbe annimmt*, vom Herd nehmen und zu der Eimasse geben.
Vorsicht:
Butter bräunen bedarf großer Aufmerksamkeit - sonst wird sie zu dunkel und schmeckt dann bitter!
Anrichten:
Den Spargelsalat auf vorgewärmten Tellern verteilen. Anschließend die Eimasse darauf anrichten.
Nach Belieben mit essbaren Blüten garnieren.
31.05.2013:
Regen - Kälte - Regen - keine essbaren Blüten verfügbar! :(
Habe den Salat mit einigen *Gänseblümchen* und *Lavendelzweigen* dekoriert!