Spargel-Muffins (mit L'Asparagina *Grüne-Spargel-Pesto*)

Das Rezept stammt aus einer Sendung des ARD-Buffets.

Dazu passt L'Asparagina (Grüne-Spargel-Pesto), ein knackiger Frühlingssalat und/oder eine Limonen-Honig-Sauerrahmcreme.

Spargel-Muffins (mit L'Asparagina *Grüne-Spargel-Pesto*)

Zutaten:

  • 100 g weißer Spargel
  • 200 g grüner Spargel
  • etwas Salz
  • 100 g Speck oder Schinkenwürfel
  • 250 g Crème fraîche
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

Weißen und grünen Spargel waschen. Von beiden Sorten die holzigen Enden abschneiden.

Weißen Spargel schälen - den grünen Spargel im unteren Drittel schälen.

Beide Spargel ca. 7 Minuten in Salzwasser weich garen (Dämpfeinsatz).

Herausnehmen und abtropfen lassen.

 

Spargel längs halbieren und schräg, in 1 cm lange Stücke schneiden.

 

Speck/Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braten (evtl. etwas Butter für den Geschmack zugeben).

Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Eine Muffinform mit 12 Mulden einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. (oder mit Papier-Muffinförmchen auslegen - und etwas ausbuttern für den Geschmack).

 

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

 

Crème fraîche, Milch, Öl und Eier cremig verrühren. Mehl, Käse und Backpulver unterheben, Speck (Schinkenwürfel) und Spargelstückchen unterheben. Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit der Teigmasse füllen.

 

Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

 

Herausnehmen - warm oder kalt servieren.

 

Dazu passt ein knackiger Frühlingssalat und eine Limonen-Honig-Sauerrahmcreme.

 

Und natürlich vorzüglich die L'Asparagina (Grüne-Spargel-Pesto) - siehe *Spargelgerichte*!

Limonen-Honig-Sauerrahmcreme:

 

Saure Sahne/Crème fraîche mit etwas Honig und Limettensaft/Limettenabrieb mischen - mit Salz und Pfeffer würzen.