Feine Spargelcremesuppe mit Chili

Dieses Rezept stammt aus der Spargelsuppen-Rezepte-Sammlung der Zeitschrift *BRIGITTE* - ich habe es ausprobiert und etwas abgewandelt...!

Die Schüler/innen meiner 10. Klasse (2014) wünschten sich eine Spargelcremesuppe - und da wir nur 90 Minuten zur Verfügung hatten, musste ein *schnelles* Rezept her - ohne langwieriges Auskochen von Spargelschalen usw.

Das Original-Rezept mixt zum Schluss alle Zutaten - das war mir zu langweilig, denn ich mag  *Suppeneinlagen mit Biss*!

Und Jessica Mayer (10a) wollte gerne Croûtons als Suppeneinlage - deshalb habe ich gedünstete Spargelspitzen & Croûtons als Einlage gewählt - mit großem Erfolg! 

 

*hmmmm - lecker - sehr lecker - davon könnte ich noch 5 Teller essen* - waren die Aussagen meiner Schüler/innen! :))

Feine Spargelcremesuppe mit Chili

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel 
  • 30 g Butter & etwas Olivenöl
  • 1 ½ EL Mehl
  • ½ Liter Milch
  • ¼ l Wasser oder Spargelbrühe 
  • 100 ml + 50 ml Schlagsahne
  • Zucker, Meersalz, Pfeffer, Muskat
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Chiliflocken zum Bestreuen
  • 1 Scheibe Brot/Toast

 

Zubereitung

 

Den Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.

Die Spargelköpfe ebenfalls abschneiden und beiseite legen.

Den restlichen Spargel klein schneiden (ca. 1 cm breite Stückchen) und in der heißen Butter langsam andünsten.

Das Mehl über den Spargel stäuben. Milch und ¼ l Wasser (oder Spargelbrühe – von zuvor abgekochten Spargelschalen…) nach und nach dazu gießen und die Spargelstücke im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und etwas Muskat würzen.

Inzwischen die Spargelköpfe in sehr feine Scheibchen schneiden. Separat in etwas Butter (und evtl. etwas Olivenöl) rundherum andünsten.

Falls Croûtons erwünscht, Brot/Toast in sehr feine Würfelchen schneiden und ebenfalls in Butter/Olivenöl braten/rösten.

Die Spargelsuppe mit dem Stabmixer pürieren und evtl. zusätzlich durch ein Sieb streichen (so wird sie noch feiner). 50 g Sahne zugeben, nochmals aufmixen.

 

100 g Sahne steif schlagen und mit einer Prise Zucker und Salz abschmecken.

Die fertige Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller füllen und die Sahne mit etwas von dem gedünsteten Spargel als Klecks darauf geben – einige Croûtons verteilen - mit Chiliflocken bestreuen.

 

In der Schule habe ich das Rezept *ohne die geschlagene Sahne* zubereitet – dazu die Spargelspitzen und Croûtons einfach beim Anrichten/Portionieren auf der Suppe verteilen und ebenfalls mit Chiliflocken bestreuen.

 

TIPPs:

Heute (10.05.2014) hab ich die Suppe für Caros Geburtstag zubereitet - und noch den *Saft einer halben Zitrone* zugegeben - das ist der *KICK*, der noch gefehlt hat!!!

 

Während der Spargel-Erntezeit habe ich immer einen Vorrat von Spargelbrühe im Kühlschrank. Dazu werden die Spargelschalen und Enden des Spargels in Salzwasser (mit etwas Zucker) 30 – 45 Minuten geköchelt. Die Brühe abkühlen lassen, in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Ein Stückchen Brot beim Köcheln zugeben – soll eventuelle Bitterstoffe aufnehmen.