Pfannenspargel in Schnittlauchcreme (Foto von der website *BRIGITTE*)
Pfannenspargel in Schnittlauchcreme (Foto von der website *BRIGITTE*)

Die Arbeitsschritte für den *Pfannenspargel in Schnittlauchcreme*...!

Dieses Rezept habe ich in dem *Brigitte-Rezept-Fundus* der Zeitschrift *BRIGITTE* entdeckt, ausprobiert und für sehr gut befunden!

 

Spargel mit *Senf und Süße* ist eine tolle Kombination - und eignet sich super als Beilage zu vielen Kartoffel-, Fisch- und Fleischgerichten...! 

Pfannenspargel in Schnittlauchcreme

Zutaten:


  • 750 Gramm weißer Spargel 
  • 1 Stück frischer Ingwer (1 cm, etwa 10 g) 
  • 2 Schalotten 
  • 100 Gramm Spargelsud (oder Gemüsefond) 
  • 3 EL trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe) 
  • 2 TL körniger Senf, 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL weiße Senfkörner 
  • 1 TL Bio-Apfelsüße (oder Bio-Honig)
  • 4 EL Sahne
  • 1 Bund Schnittlauch (oder Frühlingszwiebel-Grün)
  • grobes Meersalz, etwas Pfeffer

 

Zubereitung:

 

Den Spargel abspülen, trocken tupfen und schälen. Holzige Enden abschneiden. Spargelstangen der Länge nach halbieren.

 

Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben. Schalotten abziehen und sehr fein würfeln.

 

Spargelsud *, Weißwein, Ingwer, Schalotten, Senf, Senfkörner und Apfelsüße / Honig  in einer Pfanne verrühren.

 

* Spargelsud: Dazu die Enden und Schalen des Spargels in Salzwasser (mit einer guten Prise Zucker) ca. 30 bis 45 Minuten köcheln. Besonders schnell geht das im *Dampfdrucktopf* - nach ca. 10 - 12 Minuten hat man einen *intensiven* Sud!

Restlichen Sud im Kühlschrank aufbewahren!

 

Zuerst die Spargel-Endstücke in die Pfanne geben, dann die Spargelspitzen darauf verteilen. Dabei jede Lage mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreuen.

 

Die Pfanne mit einem Deckel schließen.

 

Den Spargel einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten köcheln lassen.

 

Den Deckel abnehmen und die Sahne dazugießen. Den Spargel ohne Deckel weitere 4 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Schnittlauch abspülen, trocken schütteln, sehr fein schneiden und vorsichtig unter die Sahne rühren.

Anstatt Schnittlauch kann man auch fein geschnittenes Frühlingszwiebel-Grün verwenden!

 

Sofort servieren.