Spargel-Schinken-Päckchen

Dies ist ein Rezept von *Enie van de Meiklokjes* - aus einer LECKER-Zeitschrift.

Spargelzeit - Verarbeitung mit schnellem Blätterteig (aus dem Kühlregal) - das musste ich einfach ausprobieren!

Lecker - auch als Vorspeise geeignet - kurze Vorbereitungszeit - den Rest übernimmt der Backofen...!

Spargel-Schinken-Päckchen

Zutaten:

  • ca. 600 g grüner Spargel - oder grüner und weißer Spargel gemischt
  • Salz, Zucker, 1 EL Butter
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 P. Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 8 Scheiben roher Schinken (oder Schinkenspeck - oder Bacon...)
  • 150 g Kräuter-Crème-fraîche - oder einfache Crème-fraîche und frische Kräuter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Backpapier

Zubereitung:

Den Spargel waschen, den weißen Spargel im Ganzen schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen - holzige Enden abschneiden.

 

Den Spargel in ausreichend kochendem Wasser mit Salz, Zucker, Butter und Zitronensaft je nach Dicke der Spargelstangen 5 - 8 Minuten bissfest garen.

Spargel abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen und abtropfen lassen.

 

Den Backofen vorheizen: 180°C - Umluft, oder 200°C - Ober- und Unterhitze - ein Backblech mit Backpapier auslegen.

 

Den Blätterteig in 4 gleich große Stücke schneiden, mit dem Schinken belegen, mit Kräuter-Crème-fraîche bestreichen - oder mit einfacher Crème fraîche bestreichen und frische Kräuter drüber streuen (Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Kresse, Petersilie, Rucola...).

 

Den Spargel portionieren und auf die 4 Blätterteigstücke legen.

 

Eigelb und Milch verquirlen und die Ränder der Teigplatten bestreichen.

 

Die Blätterteigstücke aufrollen, die Enden andrücken und die Päckchen mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech legen.

 

Die Päckchen außen mit der restlichen Eigelbmilch bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.

 

Herausnehmen und warm genießen!