Am 13. 04. 2012 waren wir - anlässlich des 28. Geburtstages meines jüngsten Sohnes Philipp - im Weingut Mussler in Bissersheim, um dort seinen Geburtstag gemeinsam zu feiern.

Laut Tages-Speisekarte war *Spargel* angesagt und ALLE bestellten *Spargelsalat mit Bratkartoffeln*.

Es gab die Fleisch-Variante mit Schinken im Salat und Speck bei den Bratkartoffeln - und die vegetarische Variante ohne diese Zutaten.

Alle waren begeistert und ich hab in mehreren Versuchen experimentiert und das Rezept *nachgestellt* - bis ich DIESES Rezept als weitgehendst dem *Original nachempfunden* habe!

Der Spargel-Radieschen-Salat schmeckt gut zu Bratkartoffeln - aber auch zu Steaks, gebratener Hähnchenbrust - oder einfach mit Baguette!

Das Weingut Mussler in Bissersheim war auch die Traumhochzeits-Location von Sina und Philipp am 23. 06. 2011!

Spargel-Radieschen-Salat

Zutaten:

  • ca. 400 g Spargel
  • ca. 10 - 12 Radieschen
  • 1 TL Dijon-Senf (oder anderer scharfer Senf)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • evtl. etwas Granatapfel-Essig (Kühne) oder anderer *fruchtiger* Essig
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Zucker (oder Honig)
  • 1 fein gehackte Knobaluchzehe
  • 1 fein gehackte Schalotte
  • Frühlingszwiebel/Schnittlauch
  • Petersilie, Kresse
  • 1 fein gewürfeltes hartgekochtes Ei
  • evtl. Rucola
Dämpfkörbchen
Dämpfkörbchen

Zubereitung:

Den Spargel hauchdünn schälen, Enden etwas abschneiden und über gut gesalzenem und gesüßten Wasser ca. 10 Min. dämpfen.
Dazu eignet sich z. B. ein einfaches entfaltbares Dämpfkörbchen (siehe Foto), das sich der jeweiligen Topfgröße anpasst (Dämpfkorb, Dünsteinsatz).
Spargel etwas abkühlen lassen (falls im Wasser gegart, gut abtropfen lassen); schräg in kleine Stückchen schneiden.
Radieschen putzen - von Hand zunächst in Scheiben, dann in Stifte (!) schneiden.

 

Aus den anderen Zutaten (Senf, Öl, Essig, Gewürzen, Knoblauch, Schalotte, Ei und Kräutern) eine Vinaigrette zubereiten.

 

Wegen der Farbe des weißen Spargels unbedingt *weißen* Balsamico-Essig verwenden!
Besonders gut schmecken zusätzliche fruchtige Essigsorten (Granatapfel, Mirabelle, Himbeer. . .)!
Spargel (noch lauwarm) und Radieschen-Stifte mit der Vinaigrette mischen.

 

Tipp:
Nach Belieben erweiterbar, z. B. mit gebrutzelten rohen Schinkenwürfeln, frischen Brot-Croûtons, gekochtem Schinken, Salatgurken-Stiften (!), knackigem Eisberg-Salat,  rohen oder gebratenen Champignon-Scheiben!

 

Beilagen:
z. B. Bratkartoffeln, gebratene Hähnchenbrust, Steaks oder einfach nur Baguette/Ciabatta-Brot!

Und zum Genießen gerne ein Gläschen Weiß- oder Rotwein! ; -)