L'Asparagina (Italienische Grüne-Spargel-Sauce bzw. -Pesto)
Das Rezept stammt aus einem italienischen Kochbuch mit Rezepten aus der Toskana (Facebook *Le Ricette di Giuliana*).
Und da endlich Spargelzeit ist, habe ich dieses Rezept sofort ausprobiert!
Sehr lecker - als Brotaufstrich für geröstetes Baguette (Vorspeise, Häppchen zum Apéritif) - als DIP - als Beilage zu Fleisch und Ei - als PESTO zu
Nudeln...!
Einkaufs-TIPP:
Pinienkerne sind sehr teuer!
60 g - vom bekanntesten Kerne-Nuss-Trockenfrüchte-Anbieter in vielen Supermärkten - kosten ca. € 3,99.
Diese Pinienkerne gibt es im PENNY-Markt - 60 g kosten hier *nur* € 1,99!
(Anbieter: farmers-snack.de)
Ich hoffe, dass es nicht nur ein *vorübergehendes* Angebot ist!
L'Asparagina (Italienische Grüne-Spargel-Sauce bzw. -Pesto)
Zutaten:
- ca. 600 g grüner Spargel (500 g - geputzt)
- 50 g Pinienkerne (siehe *Einkaufs-TIPP)
- ½ Glas bestes Olivenöl
- 10 Blätter Basilikum
- ¼ EL grobes Salz, 1 TL Zucker (für das Kochwasser)
- ½ TL feines Salz
- 1 TL weißer Balsamico-Essig
Zubereitung:
Den grünen Spargel im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen - die Enden ca. 1 cm breit abschneiden.
In einem Topf mit Wasser, groben Salz und Zucker ca. 20 Minuten garen (für diese Sauce muss der Spargel gut gegart sein) - dabei habe ich einen einfachen Dämpfeinsatz verwendet, damit das köstliche Aroma des Spargels erhalten bleibt.
Anschließend den Spargel gut abtropfen lassen - mit den Pinienkernen, Basilikumblättern, Olivenöl, Salz und Essig in einem Mixer fein pürieren.
Man erhält ein weiches und wohlduftendes Spargelpüree - zu *allem bereit*!
TIPP:
L'Asparagina passt zu Eiergerichten, Pasta, Reis - geeignet als Vorspeise / Apéritif-Häppchen (auf geröstetem Baguette) - begleitet von Eier-Schnitzen, *reifen* Käsewürfeln oder gestrichen auf dicke, in Vierecke geschnittene Omelettes...!
Parmesankäse, Pecorino (gehobelt oder gerieben) und zusätzlich bestes Olivenöl können diese Sauce (dieses Pesto) noch bereichern!
getoastetes Brot mit L'Asparagina, Basilikum und Ei
pikante Fleischröllchen mit gebratenem Spargel (weiß/grün) & L'Asparagina