Spanische Tortilla (Kartoffelkuchen)

Tortilla (gesprochen: Tortija) ist ein nationales Gericht aus Spanien.

 

Die Tortilla Española – auch Tortilla de patatas – (Kartoffel-Tortilla) besteht aus Ei, Kartoffeln und Zwiebeln - und wird in einer Pfanne mit Öl als kreisförmiges Omelett gebraten/gebacken.

 

Die *spanische Tortilla* ist nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen mexikanischen Brotfladen aus Maismehl (Tortilla de Maiz) oder Weizenmehl (Tortilla de Harina).

 


Spanische Tortilla

Zutaten:

  • 5 - 8 Stück Kartoffeln (geschält: ca. 500 - 600 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 3 - 4 Eier
  • 1 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in kleine dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.

 

Olivenöl in eine Pfanne geben - der Pfannenboden soll mit dem Öl bedeckt sein. Sobald das Öl heiß ist, die vorbereiteten Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauchzehe hinein geben.

Ca. 10 Minuten bei milder Hitze braten, bis die Zutaten weich genug sind - dabei immer wieder wenden.

 

Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel geben.

 

3 - 4 Eier zugeben und alles gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 

Wenig Öl in eine Pfanne geben und die Kartoffel-Eier-Masse hinein geben – glatt streichen. Hitze reduzieren!

Nach ca. 4 Minuten die Kartoffeln auf die andere Seite wenden.

Am besten verwendet man dazu einen Teller oder Pfannendeckel: Den Teller über die Pfanne legen, Pfanne mit dem Teller wenden, Kartoffeln vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen (einen Pfannenwender zu Hilfe nehmen).

 

Die zweite Seite 3 - 4 Minuten bei milder Hitze anbraten (bis die Eimasse gestockt ist) – fertig ist die Tortilla.

 

TIPPs - Beilagen:

Als Beilage passt dazu ein frischer Salat – grün oder gemischt…!

 

Ein frischer Joghurt-Dip passt ebenfalls gut zur Tortilla (siehe Potato Wedges).

 

TIPPs - Variationen:

Man kann auch zusätzlich Gemüse / Kräuter verwenden: z.B. Paprika, Zucchini, Pilze... bzw. Thymian, Petersilie, Rucola...!

 

Für die *Fleischfresser*: Lecker auch mit Schinkenwürfel, Fleischwurst, Salami, Chorizo (spanische pikante Paprika-Knoblauch-Rohwurst)...!

 

Für Käse-Liebhaber: Nach dem Wenden der Tortilla geriebenen Gouda-Käse drauf streuen und schmelzen lassen (siehe Foto)!

 

Spanische Tortilla - mit Kräutern (Thymian, Petersilie) - aus dem HuS-Unterricht der 9IIa_01.02.2013!

Spanische Tortilla mit Käse - ebenfalls aus dem HuS-Unterricht der 9IIa_01.02.2013!