Kartoffel-Sauerkraut-Nocken (Kartoffel-Sauerkraut-Plätzchen)

Dieses Rezept stammt aus einem TV-Beitrag des WDR-Fernsehens - und heißt im Original *Polnische Kroketten*.

 

Die Teigmasse wird dazu in länglicher Krokettenform gerollt, in verquirltem Ei und Paniermehl gewendet und in Fett ausgebacken. Das Ergebnis ist sicher knuspriger und krosser, aber auch wesentlich zeitaufwändiger und kalorienreicher...!

 

Mangels Zeit und wegen der *zusätzlichen Kalorien* (und weil ich nicht gerne Teig mit den Händen forme) habe ich das Rezept abgewandelt und habe von einem Teil mit 2 EL Nocken geformt und gebacken/gebraten - den anderen Teil habe ich als *Plätzchen* gebacken/gebraten.

 

Kartoffeln und Sauerkraut passen sehr gut zu Leberknödel - deshalb habe ich diese Nocken/Plätzchen mit gebratenen Leberknödel serviert/angerichtet (Fertigprodukt aus der BIO-WASGAU-Metzgerei).

 

Ist sehr LECKER - kann ich nur empfehlen!!!

 

Auch für Leute geeignet, die Sauerkraut nicht so sehr mögen - weil das Sauerkraut in der Kombination mit dem Kartoffelteig sehr *mild* schmeckt! ;-)

Kartoffel-Sauerkraut-Nocken (Kartoffel-Sauerkraut-Plätzchen)

Zutaten:

 

  • ca. 200 g Kartoffeln
  • Salz, 1 EL Kümmel

 

  • ca. 200 g Sauerkraut
  • 1 große Schalotte
  • 1 EL magere Schinkenwürfel
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss, etwas Chili
  • evtl. 50 g Steinpilze oder Kräutersaitlinge

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln mit dem Kümmel in kochendem Salzwasser weich garen, abziehen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen - oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. (Funktioniert bestens - und man erspart sich das Spülen der Kartoffelpresse!)

 

Die Schalotten sehr fein würfeln - mit den Schinkenwürfeln (evtl. Pilze putzen, ebenfalls würfeln) zusammen in einer Pfanne mit wenig Pflanzenöl (etwas Olivenöl, etwas Rapsöl) anschwitzen, mit dem Sauerkraut zur Kartoffelmasse geben - mit Ei und dem Esslöffel Mehl mischen, glatt rühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss und Chili pikant abschmecken.

Für die *Nocken* aus der Kartoffel-Sauerkrautmasse mit 2 EL Nocken formen und in einer Pfanne mit etwas Rapsöl/Butter von allen (!) Seiten bei milder Hitze goldbraun braten.

 

Für die *Plätzchen* mit einem EL etwas Teig abstechen, in die Pfanne geben und mit dem Teigwender platt drücken - von beiden Seiten bei milder Hitze goldbraun braten.

 

Die fertigen, herrlich saftigen Kartoffel-Sauerkraut-Nocken passen hervorragend zu gebratenem Fisch oder als Beilage zu einem gemischten Salat mit gebratenen Waldpilzen.

 

TIPP:

Die Nocken/Plätzchen passen auch bestens zu Leberknödel - dazu die fertigen *Metzger-Leberknödel* halbieren und in etwas Olivenöl/Butter von beiden Seiten anbraten - mit den Nocken/Plätzchen anrichten (siehe Foto Nr. 4)!

 

 

 

Falls ihr das Original *Polnische Kroketten* zubereiten wollt...:

 

Für die Panierung:

 

  • 2 Eier
  • 20 g Mehl
  • Paniermehl

Die Eier in eine Schüssel geben und verquirlen.

Aus der Kartoffel-Sauerkrautmasse kleine längliche Kroketten formen, zuerst in Mehl, dann in Ei und dann in Paniermehl wenden und in einer Pfanne mit Pflanzenöl goldbraun braten.