Kartoffelstreifen_gebraten

Das Rezept stammt aus einer Sendung des ARD Buffets - von Karlheinz Hauser.

Ich liebe Kartoffeln und bin immer wieder neugierig auf neue Rezepte und neue Zubereitungsarten.

Die Kartoffelstreifen sehen toll aus - und diese Zubereitung *gebraten* und *mit Brühe im Backofen weiter gegart* ist mal wieder etwas Neues!

 

Sehr lecker - und kalorienmäßig relativ *leicht* - der zeitliche Aufwand lohnt sich auf jeden Fall!

Kartoffelstreifen_gebraten

Zutaten:

  •  1 - 2 Schalotten
  • evtl. 1 Knoblauchzehe
  • ½  Bund glatte Petersilie
  • ½  Bund Kerbel
  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Butter, etwas Olivenöl
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskat - evtl. etwas Chili
  • 150 ml Gemüsebrühe (z.B. Cenovis Gemüsebrühe *ohne Hefe*)

 

Zubereitung:

 

Die Schalotten (und Knoblauchzehe) schälen und fein würfeln.

 

Petersilie und Kerbel abspülen, trocken schütteln und fein hacken.

 

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben/Streifen schneiden.

 

Schalotten (und Knoblauch) in einer Pfanne mit Butter/Olivenöl anschwitzen.

 

Die rohen Kartoffelstreifen zugeben und mit anschwitzen, Kräuter untermischen.

 

Mit Salz, Pfeffer und Muskat (evtl. etwas Chili) würzen und in eine Auflaufform geben.

 

Mit der Brühe auffüllen.

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen (Heißluft - 180°C).

 

TIPP:

Als Beilage mit Steak oder Bratwurst, Pilzen und frischem Salat anrichten!

 

Bei den Kräutern kann man variieren:

Kerbel erhält man eher selten im Supermarkt - stattdessen kann man auch Thymian, Rosmarin, Salbei, Lorbeer oder andere Kräuter... verwenden!