Knusprige Kartoffel-Rosette

Das Rezept stammt aus einer Sendung der Serie *Martina und Moritz* (WDR-Fernsehen).

 

Die Kartoffel-Rosette (oder Kartoffel-Kranz) ist ein schnelles Rezept, das beliebig variiert werden kann - entweder durch Zutaten beim Braten - oder durch Zugaben beim Anrichten!

 

Lecker - deftig - und ein optisches Highlight!!!

Knusprige Kartoffel-Rosette

Zutaten (für 1 Person):

 

  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 dünne Scheiben gekochter Schinken
  • 2 Scheiben Käse (Gouda, Emmentaler…)
  • Kräuter: Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Kresse…
  • ½ Chilischote

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln schälen, auf einem Gurkenhobel in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden.

 

In einer beschichteten Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen, die Kartoffelscheiben ringförmig und einander überlappend darin anordnen und auch die Mitte mit einer Kartoffelscheibe ausfüllen, so dass ein akkurater, runder Kartoffelkranz in der Pfanne liegt. Auf mittlerer Hitze braten, dabei salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Langsam braten, bis die Außenränder des Kranzes allmählich bräunen.

 

Den Käse in längliche Streifen schneiden, so dass er genau auf die Kartoffelscheiben passt und sie, sobald er schmilzt, zusammenhält.

Die Schinkenscheiben ebenfalls zuschneiden, sie sollten so auf den Kartoffelkranz passen, dass rundherum ein schmaler Kartoffelsaum sichtbar bleibt. Darauf wieder eine Käsescheibe betten – nach Belieben mit fein gewürfelter Chilischote und gehackten Kräutern, zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln/Schnittlauch... würzen.

 

Jetzt alles mit weiteren dünnen Kartoffelscheiben so zudecken, dass sie ebenfalls akkurat übereinander greifen und auf dem Kartoffelsaum aufliegen.

Die Kartoffeldecke auch von oben salzen, pfeffern und mit etwas Muskat bestäuben.

 

Das ganze Rund jetzt mit Schwung umdrehen – indem man der Pfanne einen Schubs gibt und die Rosette sich in der Luft dreht. Gelingt garantiert, spätestens nach ein paar Versuchen. ;-)

Man kann auch eine Bratschaufel oder einen flachen Teller, Topfdeckel, Tortenheber oder Ähnliches zu Hilfe nehmen.

 

Den Kranz auch auf der anderen Seite schön appetitlich - bei milder Hitze - goldfarben anbraten. Dank der kartoffeleigenen Stärke und dem Käse kleben die einzelnen Scheibchen wunderbar zusammen, und es entsteht ein regelrechter Kartoffelkuchen. Diesen kann man in Tortenstücke schneiden.

 

TIPPs:

Für zwei Personen nimmt man die doppelte Menge an Zutaten und legt die ganze Pfanne mit Kartoffelscheiben aus.

 

Variationen:

Statt Schinken kann man z.B. Salami... verwenden! Pilze passen auch gut dazu!

 

Beilage:

Dazu passt ein Salat – fein geschnittene Endivie mit roter Zwiebel.

Oder ein gemischter Blattsalat - angemacht mit Balsamico (weiß), Olivenöl, Salz und Pfeffer.

 

Ich habe als eine Beilage gebratene Bratwurstscheibchen gewählt - passt sehr gut und ist in der Kombination sehr lecker!

 

Getränk: ein herzhafter Weißwein, zum Beispiel ein Pfälzer Weißburgunder.