Kartoffel-Paprika-Creme

Das Rezept stammt von *Gina Greifenstein*, einer pfälzischen Autorin von Krimis & Kochbüchern!

Ich habe Frau Greifenstein bei zwei Lesungen kennen gelernt (Krimis & Tapas, Krimis & Kartoffeln), bei denen sie Kostproben aus ihren Büchern & Rezeptsammlungen vorgelesen/kredenzt hat!

Dieses Rezept hat sie einmal mit Curry - einmal mit Paprika serviert! Beides war sehr lecker und ich musste es unbedingt mal ausprobieren.

Auch die Anrichteweise in den Weck-Gläschen hat mir sehr gut gefallen - eignet sich sehr gut für Buffets, Brunchs u.ä.

(Hab mir gleich mal einige bestellt/gekauft!)

Das ORG-Rezept habe ich etwas abgeändert - mache ich ja meistens! ;-)

 

Kartoffel-Paprika-Creme

Kartoffel-Paprika-Creme (von Gina Greifenstein)

 

*schmeckt pur – oder als Brotaufstrich (auf Baguette, Ciabatta)*

 (erinnert ein wenig an *Hummus*)

 

 Zutaten – für 4 Personen

 

ca. 250 g mehlig-kochende Kartoffeln

 

1 große Knoblauchzehe - gepresst

 

1 rote Paprika – sehr fein gewürfelt*** (evtl. auch gemischte Paprikasorten – grün-rot-gelb-orange)

 

3 EL Olivenöl

 

150 g Schmand

 

Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß

 

Chili (Pul Biber, Cayennepfeffer o.ä.)

 

·         evtl. 1 frische rote Chilischote – sehr fein gewürfelt

 

·         Olivenöl – Paprika edelsüß – Kurkuma – etwas Curry – etwas Kreuzkümmel

 

***gelingt super mit einem *Alligator-Haushaltsgerät*

 

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln – mit Salz und Kümmel – ca. 30 bis 35 Minuten kochen – kalt abschrecken und pellen.

 

Die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem fein gelochten Stampfer fein stampfen…!

 

Etwas abkühlen lassen und den gepressten Knoblauch und die Gewürze, Olivenöl und den Schmand zugeben – das Ganze mit einem Rührgerät gut verrühren oder per Hand (Einmal-Handschuh verwenden) gut verkneten!

 

Den gewürfelten Paprika und die fein gewürfelte rote Chili zugeben – das Ganze pikant abschmecken – Kartoffeln schlucken relativ viel Salz und können Schärfe vertragen! J

 

 

Tipp:

 

Bezüglich Chilis: Die fein gewürfelte Chili  in etwas Olivenöl bei milder Hitze schwach andünsten – dazu etwas Salz, Paprika edelsüß, Curry, Kreuzkümmel & Kurkuma geben und ein paar Minuten mit dünsten…!

 

Das Ganze zu den Kartoffeln geben und gut unterrühren/-kneten…!

Durch das Dünsten werden die Chilis & die Gewürze *aromatischer*...!

 

 

Tipp zum Anrichten:

 

In kleine Weck-Gläschen (mit Deckel) füllen – zum Brunch/Buffet-als Vorspeise reichen/servieren.

 

In die Gläser füllen – mit Tomatenflocken (gibt es bei *just spices*) bestreuen…!

 

 

Variante:

 

Statt Paprika mit *Curry* würzen + 1 rote Peperoni/Chili zugeben (in sehr feine Würfel oder Ringe schneiden)!

 

 

Bei der zweiten Lesung (bei den Landfrauen/Göllheim) habe ich Frau Gina Greifenstein mit einer selbst genähten Lese-Erdnuss (Nackenhörnchen, Buch-Lesestütze) überrascht / beschenkt!

Natürlich mit Stoffen mit Nahrungsmittel-Motiven (Limetten/Chilis) - passend zu ihren Kochbüchern! ;-)

Sie hat sich sehr darüber gefreut!