Sommerliche Zitronen-/Limettenkartoffeln (Wedges) - mit Kräuterquark

Habt ihr schon einmal Kartoffeln mit Zitrone/Limette kombiniert? Nein? Ich bis zum Sommer 2012 auch nicht. Und inzwischen kann ich behaupten, dass mir vorher wirklich etwas entgangen ist!

Das folgende Rezept ist perfekt geeignet als Snack an einem warmen Sommerabend oder auch immer dann, wenn nicht viel Zeit zum Kochen vorhanden ist. :)

Kartoffeln mit Zitrone/Limette kombinieren, das geht wirklich.

Sommerliche Zitronen-/Limettenkartoffeln mit Kräuterquark

Zutaten:

  • 1 kg Bio-Kartoffeln
  • 2 Bio-Zitronen/Limetten
  • 2 Schalen Quark (20%)
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer (Mühle)
  • 1 große Knoblauchzehe (in Scheiben)
  • einige Rosmarinzweige- evtl. etwas Thymian
  • (etwas Currypulver)

Zubereitung:

Die Kartoffeln gut waschen und in kleine Spalten (Wedges) schneiden.

In eine Schale einen guten Schuss Olivenöl geben und den Saft einer halben Zitrone/Limette zugeben. Anschließend die Kartoffelwedges dazu geben, großzügig mit Salz & Pfeffer würzen, Rosmarin (Thymian) zugeben und alles miteinander mischen.

Alles marinieren lassen und den Ofen auf 200°C vorheizen, während der Quark zubereitet wird.

 

Quark in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone/Limette verrühren. Die Basilikum-Blätter grob hacken und ebenfalls mit dem Quark verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

 

Die Kartoffelwedges mit der Marinade über ein Backblech verteilen, in Spalten geschnittene Zitronen/Limetten dazwischen legen und alles für 45 - 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene).

Das Rezept eignet sich auch bestens für die Zubereitung im Bratfolienbeutel oder -schlauch!

 

Die gebräunten Wedges mit dem Kräuterquark und einigen Zironen-/Limettenscheiben anrichten!

 

Variante:

In die Marinade für die Kartoffeln noch etwas Currypulver geben.