Eine pikante Senf-Sauce, die sehr variabel ist - z. B. mit Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Pilzen. . . !

Als Beilage zu Fleisch und Fisch sehr gut geeignet, wie auch als kalter Dip für Gemüse und Gerichte vom Grill.

Anders als herkömmliche Senfsoßen (ohne Mehl und Stärke) - schmeckt heiß und kalt gleich gut!

Senfsoßen-Kartoffeln

Zutaten:

  • 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 100 ml Gemüsefond oder Hühnerbrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 TL gekörnter Senf
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Balsamico oder Limettensaft
  • evtl. etwas Schabzigerklee oder getrockneten Liebstöckel
  • Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:

Die Kartoffeln aufkochen und 20 - 25 Minuten garen (je nach Größe). Dann abgießen und pellen.

 

Gemüsefond (Hühnerbrühe), Senfkörner und Sahne aufkochen und offen ca. 5 Minuten einkochen lassen. Senf einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig (oder Limettensaft) abschmecken (evtl. etwas Schabzigerklee/getrockneten Liebstöckel zufügen).

 

Die gepellten Kartoffeln in der Soße erwärmen und servieren - Petersilie drüberstreuen.

 

Beilagen:

Pilze/Waldpilze, Salat. . .

 

TIPPs - Varianten:

Oder zu den Kartoffeln frische gedünstete Champignons, hartgekochte Eier, Erbsen... - nach Belieben zugeben (dann ist es ein sättigendes Hauptgericht).

 

Oder das Rezept *doppelt* zubereiten - dann kann man die Soße noch als kalten Dip für Gemüse und Gerichte vom Grill verwenden!

Für die Senfsauce verwende ich *gute* Senfsorten: