Eine pikante Senf-Sauce, die sehr variabel ist - z. B. mit Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Pilzen. . . !
Als Beilage zu Fleisch und Fisch sehr gut geeignet, wie auch als kalter Dip für Gemüse und Gerichte vom Grill.
Anders als herkömmliche Senfsoßen (ohne Mehl und Stärke) - schmeckt heiß und kalt gleich gut!
Senfsoßen-Kartoffeln
Zutaten:
- 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 100 ml Gemüsefond oder Hühnerbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 TL Senfkörner
- 2 TL scharfer Senf
- 1 TL gekörnter Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Balsamico oder Limettensaft
- evtl. etwas Schabzigerklee oder getrockneten Liebstöckel
- Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Die Kartoffeln aufkochen und 20 - 25 Minuten garen (je nach Größe). Dann abgießen und pellen.
Gemüsefond (Hühnerbrühe), Senfkörner und Sahne aufkochen und offen ca. 5 Minuten einkochen lassen. Senf einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig (oder Limettensaft) abschmecken (evtl. etwas Schabzigerklee/getrockneten Liebstöckel zufügen).
Die gepellten Kartoffeln in der Soße erwärmen und servieren - Petersilie drüberstreuen.
Beilagen:
Pilze/Waldpilze, Salat. . .
TIPPs - Varianten:
Oder zu den Kartoffeln frische gedünstete Champignons, hartgekochte Eier, Erbsen... - nach Belieben zugeben (dann ist es ein sättigendes Hauptgericht).
Oder das Rezept *doppelt* zubereiten - dann kann man die Soße noch als kalten Dip für Gemüse und Gerichte vom Grill verwenden!
Für die Senfsauce verwende ich *gute* Senfsorten: