Potato Wedges - mit Räucherlachs und Guacamole (oder Joghurt-Dip)
Potato Wedges - mit Räucherlachs und Guacamole (oder Joghurt-Dip)

 

Potato Wedges bereitet man am besten mit *Neuen Kartoffeln* oder Frühkartoffeln zu, da die Schale dünner ist als von normalen Kartoffeln und nach gründlichem Reinigen mitgegessen werden kann. Potato Wedges lassen sich schnell und einfach auch in größeren Mengen zubereiten und sind eine gesündere Alternative zu Pommes frites.

Potato Wedges passen als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel oder können mit einer Beilage wie Salat und Sour Cream Dip auch als Hauptspeise serviert werden.


*My favourites* sind Wedges mit Räucherlachs und Guacamole oder Wedges mit Joghurt-Dip!

Potato Wedges (Ofenkartoffeln) - mit Räucherlachs und Guacamole (oder Joghurt-Dip)

Zutaten:

  • 600 g - 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprika (edelsüß)
  • 2 - 4 Knoblauchzehen
  • Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin)
  • 400 g Räucherlachs
  • 1 Rezept Guacamole (siehe *Dips und Saucen*) - ODER
  • für den Joghurt-Dip:
  • 1 großer Becher Vollmilchjoghurt (3, 8 - 10 %)
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
  • 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Rucola. . .

Zubereitung:

Backofen vorheizen, Umluft: 200°C
Kartoffeln sehr gründlich waschen und sauber bürsten - anschließend gut abtrocknen.
Kartoffeln in der Schale belassen (oder schälen) - der Länge nach (je nach Größe) in Viertel, Sechstel oder Achtel schneiden.
In einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel das Öl mit dem Salz, Paprika, grob gewürfelten Knoblauchzehen und Kräutern verrühren/mischen, Kartoffeln zugeben und gut durchmischen - evtl. einige Zeit marinieren (1 - 2 Stunden).
Kartoffeln mit der Marinade auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Min garen - evtl. zwischendurch mehrmals wenden.
(Eignet sich auch sehr gut für die Zubereitung im Bratschlauch/-beutel).
Wenn die Potato Wedges goldbraun aussehen, mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln weich sind. Potato Wedges aus dem Ofen nehmen und möglichst heiß servieren.
 

 

TIPP I:
Mit Räucherlachs und einer Guacamole servieren (siehe Foto - *Guacamole* separat als Rezept unter *Dips und Saucen*)!
 

 

TIPP II:
Dazu passt auch hervorragend ein Quark-/Joghurt-Dip, eine Sour Cream (amerikanisch) oder Tsatsiki (Zaziki - griechisch) oder Cacik (türkisch) und Salat.

 

zu TIPP II (Joghurt-Dip - siehe Zutatenliste) :
Joghurt, Knoblauch, Schalotte, Gewürze und frische Kräuter (nach Belieben) verrühren - abschmecken - PRIMA leicht und frisch als Dip zu den Wedges!