Das Rezept stammt aus einer privaten Sammlung.
Anlässlich eines europäischen Comenius-Projektes unserer Schule (ehemals: DOS-Eisenberg/Pfalz) wurden regionale Pfälzer Rezepte gesucht, gesammelt und ausprobiert - dieses Rezept wurde als besonders wohlschmeckendes Gericht ausgewählt, von den Schülern zubereitet und für das Projekt im Wettbewerb mit den anderen teilnehmenden Schulen präsentiert und dokumentiert.
Das Rezept eignet sich - je nach Menge - als kleine Vorspeise, mit Beilage als Hauptgericht oder leichtes Abendessen - oder als herzhafte Beilage zu einem Gläschen Wein!
Kartoffel-Roulade (kennt man auch als *Pfälzer Schnecken*)
Zutaten:
- Kartoffelteig:
- 250 g gekochte Kartoffeln, durchgepresst
- 50 g kalte Butter
- 1 Ei
- 250 - 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- Füllung:
- 250 - 375 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 fein gehackte Zwiebel (Schalotte)
- 1 eingeweichtes Brötchen (gut ausdrücken)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
Gepresste Kartoffeln (mehligkochende Sorte), Butter, Ei, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten.
Die Mehlmenge richtet sich nach der Konsistenz der gepressten Kartoffeln.
Den Teig zu einem Rechteck (20 x 45 cm, ca. 1 cm dick) ausrollen.
Die Zutaten für die Hackfleisch-Füllung mit einer Gabel gut vermischen und auf dem Teig verteilen.
Teig von der Längsseite her mit der Füllung aufrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in einer Pfanne in etwas Öl hellbraun braten.
Varianten:
Die Füllung kann beliebig variiert werden, z. B. mit frischem Paprika, Oliven, Knoblauch, Käse (Schafskäse, Mozzarella), frischen Kräutern und zusätzlichen Gewürzen (Muskat, Chili, Curry, Paprika edelsüß, Cayenne-Pfeffer. . .)!
Als Beilagen eignen sich grüne Blattsalate, gemischte Salate (evtl. auch nur ein buntes mariniertes Salatbukett) und / oder frische Tomatensoße!