Kartoffeln sind meine Lieblingsbeilage - und Deutschland ist ja wohl in erster Linie ein *Kartoffel-Land*!
In meiner Kindheit gab es als Beilage fast immer Kartoffeln!
Kartoffeln auf dem Blech - oder *moderner* im Bratfolienbeutel - sind eine wohlschmeckende Beilage zu vielen Gerichten - oder auch als eigenständiges Gericht (mit einem Gläschen Rotwein) super lecker!
Vorteil des Bratfolienbeutels: Die Gewürzaromen entfalten sich optimal - die Kartoffeln nehmen diese Aromen voll auf und bleiben sehr saftig!
Und man erspart sich das Spülen des Backblechs! ; -)
Bratfolie gibt es als Schlauch oder als Beutel - die Beutel sind einfacher zu handhaben, weil man sie nur auf einer Seite verschließen muss! Den Schlauch muss man je nach Volumen
der Füllung entsprechend zuschneiden!
Folienkartoffeln (im Bratfolienbeutel)
Zutaten:
- 800 g - 1000 g (neue) Kartoffeln
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- ½ TL Korianderkörner (gemörsert)
- ca. 1 TL Kräuter der Provence
- Saft von 1 Limette (oder Zitrone)
- 2 - 3 EL Olivenöl
- Bratfolienbeutel oder -schlauch
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, bürsten, in Stücke schneiden (je nach Größe halbieren oder vierteln), in einen Bratfolienbeutel oder -schlauch füllen.
Mit Kräutern (z. B. Kräuter der Provence), Salz (grobes Meersalz), schwarzem Pfeffer, 2 - 3 frische Knoblauchzehen (grob gewürfelt) und ½ TL gemörserten Korianderkörnern in den Schlauch/Beutel geben.
Saft von 1 Limette (oder Zitrone) und 2 - 3 EL Olivenöl zugeben.
Den Beutel/Schlauch nach Anleitung mit entsprechenden Clips schließen, die Kartoffeln mit den Zutaten gut durchschütteln, damit sich in dem Beutel alles vermischt, Folie evtl. nach
Anleitung einschneiden/einstechen, auf ein kaltes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 - 50 Minuten bei ca. 200°C garen.
Folienbeutel/-schlauch vorsichtig öffnen (der entweichende Dampf ist mega-heiß) - und servieren.
Dazu passen Salate, Grillkäse, Schafskäse, gegrilltes Fleisch/Wurst oder auch einfach nur ein Gläschen trockener Rotwein! ! ! ; -)
TIPP:
Man kann dieses Rezept mit Tomaten (Kirschtomaten), Zucchini, Pilzen, Paprika, Oliven, Kapern und anderen Kräutern (Rosmarin, Thymian, Oregano. . .) variieren / ergänzen - ergibt
immer wieder ein anderes Geschmackserlebnis! ! !