Bei Muffins denkt man zunächst meist an süße Varianten, aber es gibt auch eine Vielfalt herzhafter Muffins - mit Nudeln, Oliven, Schinken, Lachs usw.
Herzhafte Muffins - so auch diese Tomaten-Muffins - schmecken zu jeder Tageszeit - egal ob morgens zum Brunch, mittags als schneller Imbiss mit einem kleinen Salat oder abends mit einem Gläschen Wein.
Das Rezept ergibt 12 Muffins!
Tomaten-Muffins
Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 150 g getrocknete Tomaten (Glas à 200 ml)
- 100 g Sahne
- 150 g Mehl
- 100 g geriebener Käse (mild o. herzhaft)
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Olivenöl
- 2 Eier
- 100 g Quark (40% Fett)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muffinform mit 12 Mulden
- Butter für die Form - ODER
- Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 180°C).
Die Muffinform einfetten oder Papierförmchen in die Mulden einlegen.
Die Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
Einige Scheibchen davon zur Garnitur beiseitelegen!
Für die getrockenten Tomaten *eingelegte Tomaten aus dem Glas* verwenden!
Die abgetropften getrockneten Tomaten in sehr feine Streifen schneiden.
Zwiebeln und Tomaten in einer Teflonpfanne ca. 5 Minuten anrösten und vom Herd nehmen. Dazu benötigt man kein zusätzliches Öl, da die Tomaten ja in Olivenöl eingelegt sind!
In einer Schüssel die Sahne mit Mehl, geriebenem Käse, Backpulver, Olivenöl, Eiern und Quark verrühren.
Als Käse eignen sich milde Sorten wie z. B. junger Gouda, aber auch herzhafte Sorten wie z. B. Bergkäse. . . ! GESCHMACKSSACHE !
Die Zwiebel-Tomaten-Mischung unterziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Masse mit einem EL portionsweise in die Mulden der Muffinform geben und ca. 25 Minuten im Backofen backen (mittlere Schiene).
Die Muffins sollen leicht gebräunt sein!
Die Muffins nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen, herauslösen, mit Zwiebelringen garnieren - warm oder kalt servieren.
Als Beilage eignen sich grüne oder gemischte Salate - und ein Gläschen trockener Rotwein! ; -)