Ciabatta-Brot (Dinkel-Vollkornmehl)

Philipp zum Abendessen eingeladen! Kein Brot im Haus! Also schnell ein Brot backen!

Da kam mir das Rezept eines Teilnehmers der ZDF-Küchenschlacht gerade recht!

 

Ich habe das Rezept abgewandelt, indem ich Dinkel-Vollkornmehl verwendet habe, weil Philipp sich extrem gesund ernährt und Vollkornbrot bevorzugt. ;-)

Ciabatta-Brot (Dinkel-Vollkornmehl)

Zutaten:

  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 P. Trockenhefe - oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker (brauner Rohrzucker)
  • 1 - 2 TL Salz
  • 30 ml Olivenöl (in einem Babyfläschchen abmessen)
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Das lauwarme Wasser, Hefe, Zucker, Salz, Olivenöl und Mehl mit dem Rührgerät (Knethaken) gut verkneten.

 

Den Teig kurz ruhen / gehen lassen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

 

Dazu den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen - und den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen:

Ciabatta mit den Händen in typische Ciabatta-Form drücken und mit etwas Mehl bestäuben.

 

Im vorgeheiztem Backofen 25 – 30 Minuten backen.

 

TIPPs:

Für eine herzhafte Variante evtl. getrocknete Kräuter zum Teig zugeben (Thymian, Oregano, Rosmarin)!

 

Ciabatta schmeckt (ohne Kräuter) sehr gut mit Butter und Gelees, Marmeladen - aber auch (evtl. mit Kräutern) mit herzhaften Belägen (Käse, Schinken...)!

 

Oder einfach nur als Beilage zu Antipasti oder als Brotbeilage zu ...!