Blitz-Vollkorn-Quark-Brötchen mit Ei-Frischkäse-Aufstrich

Die Vollkorn-Quark-Brötchen sind (mit Backpulver) schnell zubereitet - knusprig, frisch, vollwertig - super zum Frühstück oder als Beilage zu Suppen - auch als Party-Snack ideal!

Ich esse gerne Brotaufstriche - die fertigen Aufstriche aus dem Kühlregal enthalten allerdings jede Menge Zusatzstoffe und sind relativ teuer - und so kam ich auf die Idee, selbst einen leckeren Brotaufstrich zu konzipieren.

Man kann den Aufstrich nur mit Ei zubereiten - aber mit Radieschen und frischen Kräutern bringt man etwas Schärfe und zusätzliche Frische hinzu - *saulecker* meinten meine Schüler, als ich dieses Rezept in meinem Unterricht ausprobierte! ;-)

Blitz-Vollkorn-Quark-Brötchen mit Ei-Frischkäse-Aufstrich

Zutaten:

für die Brötchen:

  • 250 g Magerquark (oder 20%iger Quark)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 P. Backpulver
  • 1 TL Kräutersalz (oder normales Salz)
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl (oder Dinkel-Vollkornmehl)
  • etwas Mehl zum Ausrollen und Weiterverarbeiten
  • Backpapier

für den Ei-Frischkäse-Aufstrich:

  • 1 P. Doppelrahm-Frischkäse natur
  • etwas Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL scharfer Senf
  • 4 hartgekochte Eier – klein gehackt
  • ca. 6 – 7 Radieschen – gestiftelt
  • frische Kräuter, z.B. Kresse, Frühlingszwiebelgrün, Schnittlauch, Petersilie, Dill…

Zubereitung:

Brötchen:

Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Ei verrühren.

Backpulver und Salz mit dem Weizenvollkornmehl mischen und in die Quarkmasse geben und glatt rühren (Handrührgerät / Knethaken).

Den Teig bemehlen und zu einer Rolle formen - ca. 5 cm Durchmesser - in 12 Teile schneiden.

12 kleine Brötchen formen (mit Druck in den Handflächen *kugeln*) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.

Wer mag, kann die Brötchen nun noch mit Körnern oder Haferflocken bestreuen - dazu die Oberfläche etwas befeuchten und in die Flocken/Körner drücken.

Das Backblech in den Ofen schieben und diesen erst jetzt auf 220°C einschalten (Ober- und Unterhitze). 

 

Nach ca. 20 Min. sollten die Brötchen hellbraun, locker und hoch sein.


Zubereitung:

Ei-Frischkäse-Aufstrich mit Radieschen und frischen Kräutern:

Alle Zutaten vorbereiten:

Die hartgekochten Eier mit einem Eierschneider längs und quer schneiden.

Die Radieschen putzen, waschen, in Scheiben - dann in Stifte schneiden.

Die Kräuter fein hacken.

Den Frischkäse mit einer Gabel in einer Schüssel verkneten.

Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.

Gehackte Eier, gestiftelte Radieschen und die gehackten Kräuter zugeben.


Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken - in eine Servierform füllen.

 

Die Brötchen etwas abkühlen lassen, aufschneiden und mit dem Ei-Frischkäse-Aufstrich servieren!

Ei-Frischkäse-Aufstrich mit Radieschen und frischen Kräutern
Ei-Frischkäse-Aufstrich mit Radieschen und frischen Kräutern

 

 

 

 

 

Frischkäse mit Ei, Radieschen und Frühlingszwiebeln schmeckt auch prima mit deftigem Vollkornbrot!

Schmeckt auch *super* mit Wildkräutern aus dem Garten, z.B. mit den Blättchen von Schafgarbe, Gundermann, Spitzwegerich, wilder Möhre - was der Garten so hergibt!