Pikante Blätterteigschnecken mit Lachs (nach Stefanie Eckendorf)
Pikante Blätterteigschnecken mit Lachs (nach Stefanie Eckendorf)

Meine liebe Kollegin Stefanie Eckendorf hat uns bei unseren Dienstbesprechung-Brunches mehrfach mit ihren leckeren Blätterteigschnecken beglückt.

Da sie an eine andere Schule versetzt wurde, habe ich das Rezept *nachgestellt* und ausprobiert, um es evtl. beim nächsten Brunch *in memoriam* anzubieten.

Dabei habe ich die Zutaten für die Füllung nach meinem Geschmack zusammen gestellt - das Ergebnis konnte sich sehen lassen und hat prima geschmeckt!

Bei diesem Rezept kann man der Phantasie freien Lauf lassen und *nach Gusto* füllen/einwickeln und abschmecken!

Man kann die Schnecken warm und kalt servieren - mit Salatbeilage oder *pur* (im privaten Bereich passt ein Gläschen Rotwein prima dazu)!

Pikante Blätterteigschnecken mit Lachs (nach Stefanie Eckendorf)

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig (Kühltheke)
  • ca. 3 EL Tomatenmark
  • ca. 100 g Kräuterfrischkäse
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • ca. 2 EL magere Schinkenwürfel
  • etwas Salz und Pfeffer (Chili)
  • 200 g Räucherlachs
  • ca. 50 g Goudakäse (Mozzarella, Feta)
  • Dill (Petersilie, Rucola, Frühlingszwiebeln)
  • 1 Ei

Zubereitung:

Den Blätterteig (es sollte eine Rolle sein, die gibt's überall fertig zu kaufen) ausbreiten.
Darauf das Tomatenmark mit einem Löffel verstreichen und an einer langen Seite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. (Ich verwende gerne ORO di Parma-Basilikum-Tomatenmark von Hengstenberg.)
Den Kräuterfrischkäse ebenfalls über die gesamte Fläche - bis auf den Rand - verteilen.
Knoblauchwürfel und Schinkenwürfel darüber streuen - mit *wenig* Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen (Vorsicht: Die Zutaten enthalten schon viel Salz/Gewürze!).
Etwas gemahlene Chilis geben eine leichte Schärfe - falls erwünscht.
Den Räucherlachs und den Käse (in Scheiben oder gerieben) gleichmäßig verteilen.
Kräuter (nach Belieben) drüber streuen.
Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen. Der freigelassene Rand der Blätterteigrolle bildet das Ende der Aufwickelaktion.
Die Rolle nun in ca. 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden und sie behutsam auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
1 Ei verquirlen - mit einem Backpinsel die Schnecken mit dem Ei bestreichen (besonders die Enden) und ca. 15 - 20 Minuten bei 200°C backen (Backofen vorheizen).

Mit marinierter Salatdeko eine wunderschöne und leckere Vorspeise.
Schmeckt warm und kalt - auch als *Häppchen* zu einem Gläschen Rotwein!


TIPPs zum Variieren:
statt Kräuterfrischkäse - Frischkäse natur, die Käseauswahl entscheidet, ob mild oder herzhaft - Kräuter nach Belieben, ohne Lachs - nur mit Schinkenwürfeln, zusätzlich fein geschnittene Schalotten und / oder Peperoni - vegetarisch ohne Lachs und Schinken. . . !