Quark-Kräuterbrötchen
Quark-Kräuterbrötchen

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch für die Hamburger TAFEL - ich habe den Tipp durch die Jubiläumswoche (1000 Sendungen - Sommer 2012) der ZDF-Küchenschlacht erhalten.

*Einfach, günstig und lecker kochen* ist der Titel des 2. Kochbuchs für die Hamburger Tafel, bei dem der Großmarkt Hamburg als Herausgeber fungiert.

Der Erlös der Kochbücher ermöglicht der Hamburger Tafel, Kochkurse in etlichen sozialen Hamburger Einrichtungen anzubieten - auch für Kinder!

Das Kochbuch richtet sich an alle, die günstige, leckere und gesunde Gerichte kochen wollen. Es ist mit den Rezepten und vielen Tipps und Tricks hervorragend für Anfänger geeignet, aber auch fortgeschrittene Köchinnen und Köche finden viele interessante Anregungen.

Ich backe gerne Brot und Brötchen und habe dieses Rezept sofort ausprobiert - da ich ja auch alle Kräuter im eigenen Garten frisch ernten kann!

Quark-Kräuterbrötchen

Zutaten:

  • 150 g Magerquark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Dill
  • 250 g Mehl (Weizenvollkorn-, Dinkelmehl)
  • plus Mehl für die Verarbeitung
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung:

Quark, Öl, Milch, Ei und Salz in einer Schüssel verrühren.
Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein schneiden.
Mehl und Backpulver mischen, mit den Kräutern zur Quarkmasse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.


Teig zu einer Kugel formen und mindestens 20 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen - das ist sehr wichtig für ein gutes Ergebnis (ich spreche aus Erfahrung)!


Backofen auf 200°C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen.


Dann in 8 gleichmäßige Stücke schneiden, daraus Brötchen formen (clüven). Dazu rollt man den Brötchen-Teig in der Hand oder auf dem Backbrett in kreisförmiger Bewegung - mit etwas Druck, bis er sich zu einer glatten Kugel zusammen rollt!


Die Brötchen auf das Blech legen, mit einem scharfen Messer oben kreuzweise einschneiden und im heißen Ofen bei 200°C (Umluft 170°C) auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
Eine kleine Edelstahlschüssel mit kochendheißem Wasser während des Backens auf den Backofenboden stellen - Brot braucht Dampf!


Die fertigen Brötchen auskühlen lassen und servieren:

 

Als Beilage zu Suppen (oder einem Gläschen Wein) - oder als Häppchen mit Butter, Käse/Frischkäse, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Schinken usw. !

 

Süße Variante:
Wenn man weniger Salz (nur ½ TL) und etwas mehr Backpulver (1 TL) verwendet und dem Teig 2 EL Zucker und 1 TL Zimt zusetzt, kann man daraus auch sehr leckere süße Zimtbrötchen backen.