Italienische *Grissini*_selbst zubereitet

Italienische Grissini sind dünne, mürbe Brotstangen aus Hefeteig - sie sehen aus wie Mini-Baguettes.

Sie stammen aus der traditionellen Küche des Piemont und werden meist als Appetithäppchen angeboten.

Neben den einfachen Grissini *natur* gibt es auch Varianten mit speziellen Gewürzen und Kräutern.

Ich habe sie ausprobiert, weil sie bei einer Vorspeise des *Perfekten Dinners* als Beilage serviert wurden.

Dabei habe ich verschiedene Varianten ausprobiert:

*Rot* - mit Tomatenmark, *gelb* - mit Curry und Kurkuma, *grün* - mit Kräutern und Körnern (Sesam und Mohn)!

Die Zubereitung hat mir sehr gefallen und hat Spaß gemacht - das Ergebnis ist super-lecker!

 

Italienische *Grissini*_selbst zubereitet

Zutaten:

  • 400 g Hartweizenmehl (z.B. Spätzle-/Pastamehl von Aurora)
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 275 ml Wasser (solche kleine Mengen messe ich mit einer Babyflasche ab)
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Malzzucker oder brauner Rohzucker
  • 3 EL Olivenöl

 

  • Wasser zum Bestreichen, falls man die Grissini mit Körnern bestreuen möchte.

Zum Bestreuen oder Hineinkneten – nach Wahl:

  • Sesam, Mohn, Kümmel, Meersalz, Rosmarin, Thymian oder andere Kräuter, Curry, Rote-Bete-Saft oder –raspel? Rotfärbung auch mit Tomatenmark!

Zubereitung:

Lauwarmes Wasser, Salz, Hefe, Zucker und Öl verrühren - alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.

Mehl und Grieß zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts gründlich verkneten, bis sich der Teig komplett von der Rührschüssel löst.

Abgedeckt ca. 20 - 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmals von Hand durchkneten.

 

Mein erster Versuch war nicht so toll, deshalb hab ich mir einige Videos bei *youtube* angeschaut – wo echte Italiener echte Grissini backen! Hab dies als *Anregung* verwendet! ;-)

 

Hab den Teig gedrittelt:

 

1 Teil mit ca. 1 EL Tomatenmark gemischt = rote Grissini.

1 Teil mit ca. 2 TL Curry und 1 TL Kurkuma gemischt = gelbe Grissini.

1 Teil mit getrocknetem Thymian, Oregano und Rosmarin gemischt = grüne Grissini.

 

Dann hab ich nacheinander die drei Teigmengen folgendermaßen bearbeitet:

 

Ordentlich durchkneten (auf bemehlter Fläche)  und mit einer Teigkarte kleine Mengen abteilen.

Die hab ich in den Händen zu langen dünnen *Würsten* gerollt und dann *leicht drehend* auseinander gezogen.

Die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dabei nochmals vorsichtig auseinander ziehen.

 

Man kann sie natürlich auch *verrückt formen* - mit Schlaufen, Knoten oder Krümmungen!

 

So perfekt wie die Italiener in den Videos hab ich es NOCH nicht hinbekommen!

 

Einige Kräuter-Grissinis habe ich mit Wasser bepinselt und Sesam und Mohn drauf gestreut.

 

Im vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 12 Minuten bei 180°C - 200°C backen.

 

Die Teigmenge ergibt ca. 4 - 5 Bleche Grissini.

 

Falls die Grissini längere Zeit gelagert werden sollen, nochmals zusammen auf Backbleche geben und ca. 30 Minuten bei 50°C und leicht geöffnetem Backofen trocknen lassen.

So entweicht auch die letzte Feuchtigkeit aus den Grissini und sie werden dauerhaft wunderbar knusprig.

 

Auf einem Drahtrost auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren – oder sofort essen! :)   

Zum Verschenken die Grissini in ein Glas stellen, mit frischen Kräuterzweigen (Rosmarin, Thymian, Minze...) anrichten - und das Glas mit einer dekorativen Schleife umbinden!