Jochen Gast, ein lieber Kollege, überraschte uns anlässlich seines Geburtstages immer wieder mit seinen leckeren herzhaften Brot-Variationen (Kräuter-Schinken-Käse-Lachs-Brote).
Dabei vergesse ich nie die Überraschung meiner Kollegin Vivien Bossmann, als sie dabei einen süßen Kuchen vermutete, dann aber in das Lachsbrot biss - puuuuh, das war ne böse Überraschung! haha :)
Herzhaftes Brot (Rezept von Jochen Gast)
Zutaten:
- 150 g blanchierter Schinkenspeck
- 200 g gekochten Schinken ODER
- (200 g Räucherlachs)
- 200 g Emmentaler Käse
- 1 Bund Petersilie
- 80 ml Olivenöl
- 150 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1 TL scharfer Senf
- 3 Eier
- evtl. frischer Dill (für die Lachsvariante)
- etwas Butter - für die Form
- Paniermehl - für die Form
Zubereitung:
Den Schinkenspeck blanchieren (kurz in kochendem Wasser ziehen lassen).
Gekochten Schinken, Emmentaler Käse und Schinkenspeck klein würfeln.
Petersilie fein hacken.
Diese und alle anderen Zutaten mischen und gut verkneten.
Eine Kastenform buttern und mit Paniermehl ausstreuen - den Teig einfüllen.
Das Brot ca. 60 Minuten bei 200°C backen (Heißluftherd: 180°C).
Während des Backvorgangs eine kleine Metallschüssel mit kochendheißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen - Brot benötigt beim Backen *Dampf*!
Das fertige, ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden - dazu passt Butter, Frischkäse (natur) oder Quark mit frischen Kräutern.
TIPP:
Statt gekochten Schinken Räucherlachs verwenden - dazu passt frischer Dill.