Blätterteig-Sesam-Parmesan-Sticks - mit Schwarzkümmel

Das Rezept stammt von *Jamie Oliver* - ich habe es bei einer Recherche für eine Suppen-Beilage im Internet gefunden.

 

Einfach - schnell - lecker - das Rezept ist kinderleicht - und köstlich!

 

Man kann das Rezept beliebig abwandeln - mit Gewürzen, Kräutern und anderen herzhaften Zutaten (Schinken, Speck, Paprika...)!

 

Die Blätterteig-Sticks eignen sich als Beilage zu einem Apéritif genauso gut wie als Beilage zu einer Vorspeisen-Suppe oder als Snack zu Wein/Bier - oder einfach als *Knabberei*!

 

Sesam und Schwarzkümmel (schwarzer ägyptischer Zwiebelsamen) dienen dabei als nussige - pfefferartige Gewürze mit würzenden und heilenden Wirkungen!

 

Schwarzkümmel ist ein Gewürz, das z.B. bei türkischem Fladenbrot Verwendung findet!

Blätterteig-Sesam-Parmesan-Sticks - mit Schwarzkümmel

Zutaten:

 

  • 1 Päckchen Blätterteig (Blätterteigrolle aus der Kühltheke)
  • 1 Ei - verquirlt
  • 100 g Parmesan - gerieben
  • ca. 2 - 3 EL Sesamsamen
  • ca. 1 EL Schwarzkümmelsamen (z.B. im WASGAU-Markt erhältlich)
  • ½  TL Salz
  • ½  TL Pfeffer
  • evtl. etwas Chili-Pulver oder –flocken

 

 

Zubereitung (siehe auch Schnellback-TIPP):

 

Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen, währenddessen:

 

 

Das Ei mit dem geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Tasse verrühren. Es sollte eine stark überwürzte "Paste" entstehen.

 

 

Den Blätterteig aus dem Kühlregal auf einem Backblech ausbreiten (Backpapier liegt dem Teig bei) und mit der Paste einigermaßen gleichmäßig bestreichen.

 

 

Nun die Sesamkörner und Schwarzkümmelkörner über die gesamte Fläche streuen.

 

 

Tipp:

 

ungeschälte/ungeröstete Sesamkörner verwenden, da sie im Ofen geröstet werden und auch preiswerter sind.

 

 

Jetzt mit einem "Teig-Rädchen" oder *Pizzaroller* den Teig auf dem Blech in ca. 2 cm breite Streifen schneiden/radeln.

 

 

Dann für ca. 15 – 20 Minuten ab in den Ofen - bis sie goldbraun sind.

 

 

Tipp:

 

Den Backofen nach ca. 10 Minuten ausschalten, Restwärme reicht....

 

 

Die Stangen lassen sich nach dem Abkühlen wunderbar längs brechen und dann entweder pur - oder zu herzhaften Suppen genießen.

 

 

Bon Appetit ;-)

 

 

Schnellback-TIPP (ausprobiert an Weihnachten 2013):

 

Man nimmt den Blätterteig, pinselt ein verquirltes Ei auf den Teig, bestreut den Teig mit geriebenem Parmesan, Sesam und Schwarzkümmelsamen - mit etwas Salz, Pfeffer, Chili... würzen.

 

Dann den Teig in Streifen radeln - ab in den Backofen - das Ergebnis ist das Gleiche!

 

Mit Kräutern (Oregano, Thymian, Rosmarin...) lässt sich das Rezept mit einer *mediterranen* Geschmacks-Note abwandeln!

 

 

 

Dies ist das Ergebnis der *schnellen Zubereitung*!

 

War die *ratz-fatz-Beilage* zum Weihnachts-Apéritif 2013!

 

Die nachfolgenden Fotos stammen von meiner lieben Kollegin *Esther Kurz*, die das Rezept mit Freude und tollem Erfolg nachgebacken hat!!! :)