Ciabatta-Brot (Dinkel-Vollkornmehl)
Philipp zum Abendessen eingeladen! Kein Brot im Haus! Also schnell ein Brot backen!
Da kam mir das Rezept eines Teilnehmers der ZDF-Küchenschlacht gerade recht!
Ich habe das Rezept abgewandelt, indem ich Dinkel-Vollkornmehl verwendet habe, weil Philipp sich extrem gesund ernährt und Vollkornbrot bevorzugt.
;-)
Ciabatta-Brot (Dinkel-Vollkornmehl)
Zutaten:
- 350 ml lauwarmes Wasser
-
1 P. Trockenhefe - oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker (brauner Rohrzucker)
- 1 - 2 TL Salz
-
30 ml Olivenöl (in einem Babyfläschchen abmessen)
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das lauwarme Wasser, Hefe, Zucker, Salz, Olivenöl und Mehl mit dem Rührgerät (Knethaken) gut verkneten.
Den Teig kurz ruhen / gehen lassen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Dazu den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen - und den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen:
Ciabatta mit den Händen in typische Ciabatta-Form drücken und mit etwas Mehl bestäuben.
Im vorgeheiztem Backofen 25 – 30 Minuten backen.
TIPPs:
Für eine herzhafte Variante evtl. getrocknete Kräuter zum Teig zugeben (Thymian, Oregano, Rosmarin)!
Ciabatta schmeckt (ohne Kräuter) sehr gut mit Butter und Gelees, Marmeladen - aber auch (evtl. mit Kräutern) mit herzhaften Belägen (Käse, Schinken...)!
Oder einfach nur als Beilage zu Antipasti oder als Brotbeilage zu ...!