Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette
Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette

Jeder kennt Räucherforelle mit Meerrettich - ein Standard-Rezept für Kalte Platten, Büfetts & Co. !

Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette ist eine wohlschmeckende Variante und kann als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht /Abendgericht serviert werden.

Räucherforelle - mal ganz anders - mit der Radieschen-Vinaigrette eine moderne Variante/Delikatesse!

Mit verschiedenen Essig/Öl-Variationen immer wieder anders!

Dabei geben besonders *fruchtige* Essige *den Ton an*!

Auch die Wahl des Speiseöls hat besonderen Einfluss auf den Geschmack!

Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette

Zutaten:

  • 4 Räucherforellen ODER
  • 2 Päckchen geräucherte Forellenfilets (Kühltheke)
  • 3 EL weißer Balsamico ODER
  • 2 EL Himbeer- und 1 EL Granatapfel-Essig
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 4 EL Rapskernöl ODER Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker (oder Honig)
  • 1 fein gewürfelte Schalotte
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • Petersilie, Frühlingszwiebeln, Kresse
  • Rucola, Schnittlauch, Dill
  • 8 - 10 Radieschen, fein gestiftet
  • Vollkornbrot / Butter
  • (Champignons oder Egerlinge)

Zubereitung:

4 *frische* Räucherforellen oder 2 Päckchen geräucherte Forellenfilets (aus der Kühltheke) bereit stellen - auf 4 Teller verteilen/anrichten.

 

Essig, Wasser, Öl, Gewürze, Schalotte und Knoblauchzehe zu einer Vinaigrette verrühren.

 

Die Radieschen zunächst in Scheiben - dann in feine Stifte schneiden, mit der Vinaigrette und den gehackten/geschnittenen Kräutern (Auswahl nach Geschmack) mischen - abschmecken - und auf den Forellenfilets anrichten.

 

Beilage:
Gebuttertes Vollkornbrot und mariniertes Salat-Bukett...!

 

TIPPS:
Lecker auch mit gebratenen Champignons/Egerlingen - lauwarm dazu serviert!

Probiert auch mal andere fruchtige Essigsorten und nussige Ölsorten (z.B. Walnuss-Öl) - ergibt immer wieder ein anderes Geschmackserlebnis!

 

DEKO:
Marinierte Salatblätter, Kräuter, Radieschen-Rosetten. . . !