Alpen-Sushi-Röllchen

Dieses Rezept (*Knusprige Alpen-Sushi-Röllchen mit geräuchertem Wildlachs, Dill-Honig-Senf und Guacamole*) stammt aus einer Folge der *ZDF Küchenschlacht*.

 

Warum *Alpen-Sushi*? Weil die Zutaten nicht in Noriblätter gewickelt werden, sondern in platt gewalzte Tramezzinischeiben.

 

Tramezzini sind Weißbrotscheiben, die überwiegend in Italien, aber auch in Österreich... verwendet werden - deshalb der Vergleich mit den *Alpen*! ;-)

 

Ansonsten sind es Zutaten wie bei *normalen Sushis* - allerdings nicht mit frischem Fisch, sondern mit geräuchertem Lachs. Auf Reis wird verzichtet - stattdessen gibt es Guacamole als Aufstrich-Füllung.

 

Alpen-Sushi-Röllchen

Zutaten (für 2 Personen)

Für das Alpensushi:

  • 4 Scheiben Wildlachsfilet, geräuchert
  • 2 Scheiben Tramezzini (Größe: 20x10)
  • 1 kleine Salatgurke
  • ½  Bund Rucola
  • 1 TL Cayennepfeffer oder Chiliflocken
  • 250 ml Rapsöl, zum Frittieren
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Guacamole:

  • 1 Hass-Avocado
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Dill-Honig-Senf:

  • 1 Orange, unbehandelt
  • 2 EL Estragonsenf
  • 2 EL süßer Senf
  • 1 EL Honig, warm
  • ½  Bund Dill

Zum Garnieren:

  • 10 Glasnudeln
  • 10 Wasabi-Erbsen, gesalzen
  • ½  Bund Koriander (oder Petersilie)

 

Zubereitung


Die Gurke waschen, trocken tupfen und halbieren. Die eine Hälfte der Länge nach in fünf Millimeter breite Stangen schneiden.

 

Den Rucola waschen, trocken tupfen, die Stiele abschneiden und die Blätter beiseite legen.

 

Für die Guacamole die Avocado schälen, den Kern auslösen und das Fruchtfleisch, den Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer und ein Esslöffel Olivenöl mit dem Pürierstab pürieren.

 

Von dem halben Bund Dill die Stiele entfernen und den Dill klein hacken. Den Dill, den Estragonsenf, den süßen Senf, den Honig und den Saft der Orange mit dem Schneebesen verrühren.

 

Für die Zubereitung der Alpenröllchen, die Tramezzini halbieren, mit dem Nudelholz dünn ausrollen und anschließend mit dem Sauerrahm und der Guacamole bestreichen.

 

Den Rucola und feine Streifen vom geräucherten Wildlachs auf die mit Sauerrahm und Guacamole bestrichenen Tramezzini legen, jeweils drei bis vier feine Gurkenstreifen darauf und anschließend die Tramezzini von Hand vorsichtig fest einrollen.

 

Die Alpenröllchen nun mit etwas Rapsöl in einer Pfanne bei milder Hitze (!) von allen Seiten goldbraun anbraten.

 

In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Glasnudeln für die Garnitur darin frittieren. Anschließend auf einem Stück Küchenrolle abtropfen und abkühlen lassen.

 

Die Alpenröllchen mit einem Messer schräg oder gerade in Scheiben schneiden.

 

Auf einem Teller einige Scheiben anrichten und mit dem Dill-Honig-Senf, den Wasabi-Erbsen und den frittierten Glasnudeln, sowie dem Koriander / oder der Petersilie garnieren und servieren.

Ich hab bei meinem *ersten Versuch* nur die Alpen-Sushi-Röllchen* zubereitet - ohne den Dill-Honig-Senf und die Garnitur (frittierte Glasnudeln) - habe sie mit einer Aioli serviert - das Ergebnis war SUPER! 

 

Bei meinem nächsten Versuch werde ich das Original-Rezept zubereiten und weiter berichten, wie es geschmeckt hat! ;-)

 

 

Original-Foto aus der

*ZDF-Küchenschlacht*!

Habe bei einem weiteren Versuch die Röllchen zusätzlich mit *Avocado-Streifen* gefüllt - sehr lecker! :)