Garnelen-Cevapcici (nach Johann Lafer)
Dieses Rezept stammt aus einer ZDF-Sendung *Lafer-Lichter-lecker* - ein Rezept von Johann Lafer!
Ich habe es etwas abgewandelt - habe die Masse nicht zu Cevapcici geformt, sondern mit einem Löffel *abgestochen* und als *Plätzchen/Nocken* gebacken - dazu
muss man die Masse nicht mit den Händen formen und es *spart Zeit*! ;-)
Das Ergebnis ist genauso *lecker*!!! :)
Man kann frische Garnelen verwenden - aber auch tiefgefrorene Garnelen!
Diese mit kochendem Wasser übergießen, einen Moment ziehen lassen und wie frische Garnelen weiter verarbeiten!
Wichtig:
Die Garnelen überprüfen, ob sie entdarmt sind - ansonsten den Rücken einschneiden und den schwarzen Algen-Darm entfernen!
Garnelen-Cevapcici (nach Johann Lafer)
Zutaten:
- 200 g geschälte, geputzte (entdarmte) Garnelen
- ½ Brötchen
- 25 ml Milch
- 1 Schalotte
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 50 g Ingwer
- 10 ml Sojasauce, evtl. 10 ml Fischsauce
- 1 EL Akazienhonig
- 1 Ei
- 1 Msp Currypulver
-
Koriandergrün (oder Petersilie)
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Chili aus der Mühle
- Pflanzenöl / Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
Die Garnelen putzen, entdarmen und mithilfe eines scharfen Messers kleinschneiden oder mit einem Fleischwolf durchdrehen (evtl. mit einem Schnellmixer pürieren).
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chili der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Die Blättchen des Korianders (der Petersilie) von den Stielen zupfen, übereinander legen, einrollen und in feine Streifen schneiden.
Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen - anschließend gut ausdrücken.
Nun das Garnelenfleisch mit dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, den Schalotten, dem Knoblauch, Chili, Ingwer, Currypulver, Koriander (Petersilie), der Sojasauce (und evtl. der Fischsauce), dem Akazienhonig, Ei und den Semmelbröseln in eine Schüssel geben und gut mischen.
Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Anschließend aus der Masse acht kleine gleichgroße Röllchen formen. Das Pflanzenfett in der Pfanne erhitzen und die Röllchen sechs bis sieben Minuten bei mittlerer Temperatur braten.
Ich habe aus der Masse mit zwei EL Nocken abgestochen und in das Pflanzenfett gegeben - flach gedrückt und die Garnelenmasse als *Plätzchen* ausgebraten!
Das erspart das *Handformen* und *Zeit* - das Ergebnis ist das Gleiche und genauso *lecker*!! :)
Beilage:
Blattsalat - mit Granatapfelkernen - die *Süße* der Granatapfelkerne passt super zu dem kräftigen Geschmack der Garnelen-Plätzchen!
Ganz schnell:
Salatherzen (fein geschnitten) - mit der Salat-Vinaigrette (nach Cornelia Poletto)!