Jeder kennt Räucherforelle mit Meerrettich - ein Standard-Rezept für Kalte Platten, Büfetts & Co. !
Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette ist eine wohlschmeckende Variante und kann als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht /Abendgericht serviert werden.
Räucherforelle - mal ganz anders - mit der Radieschen-Vinaigrette eine moderne Variante/Delikatesse!
Mit verschiedenen Essig/Öl-Variationen immer wieder anders!
Dabei geben besonders *fruchtige* Essige *den Ton an*!
Auch die Wahl des Speiseöls hat besonderen Einfluss auf den Geschmack!
Räucherforelle mit Radieschen-Vinaigrette
Zutaten:
- 4 Räucherforellen ODER
- 2 Päckchen geräucherte Forellenfilets (Kühltheke)
- 3 EL weißer Balsamico ODER
- 2 EL Himbeer- und 1 EL Granatapfel-Essig
- 2 EL kaltes Wasser
- 4 EL Rapskernöl ODER Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker (oder Honig)
- 1 fein gewürfelte Schalotte
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- Petersilie, Frühlingszwiebeln, Kresse
- Rucola, Schnittlauch, Dill
- 8 - 10 Radieschen, fein gestiftet
- Vollkornbrot / Butter
- (Champignons oder Egerlinge)
Zubereitung:
4 *frische* Räucherforellen oder 2 Päckchen geräucherte Forellenfilets (aus der Kühltheke) bereit stellen - auf 4 Teller verteilen/anrichten.
Essig, Wasser, Öl, Gewürze, Schalotte und Knoblauchzehe zu einer Vinaigrette verrühren.
Die Radieschen zunächst in Scheiben - dann in feine Stifte schneiden, mit der Vinaigrette und den gehackten/geschnittenen Kräutern (Auswahl nach Geschmack) mischen - abschmecken - und auf den Forellenfilets anrichten.
Beilage:
Gebuttertes Vollkornbrot und mariniertes Salat-Bukett...!
TIPPS:
Lecker auch mit gebratenen Champignons/Egerlingen - lauwarm dazu serviert!
Probiert auch mal andere fruchtige Essigsorten und nussige Ölsorten (z.B. Walnuss-Öl) - ergibt immer wieder ein anderes Geschmackserlebnis!
DEKO:
Marinierte Salatblätter, Kräuter, Radieschen-Rosetten. . . !