Pancakes mit Lachstatar & frittiertem Dill
Dieses Rezept stammt aus Steffen Hensslers TV-Show *Topfgeldjäger* (war eine seiner *schnellen Nummern*).
Na ja - eine *schnelle Nummer* ist es nicht gerade, aber auch nicht sehr aufwändig!
Ich liebe Rezepte mit *geräuchertem Lachs* und habe es ausprobiert - es ist sehr lecker und auch optisch ein *Highlight*!
Das Gericht eignet sich sowohl als *Vorspeise* (kleine Portion) als auch als Hauptgericht (entsprechend größere Portion).
Als ich es ausprobierte, hatte ich keinen frischen Dill zur Hand - deshalb habe ich den frittierten Dill durch frittierte Petersilie (ein anderes Mal durch frittierten Salbei) ersetzt - war beides auch sehr lecker!
Ich bin immer wieder überrascht vom Geschmack *frittierter Kräuter* (ob Dill, Petersilie oder Salbei...) - das muss man unbedingt
ausprobieren!
Pancakes mit Lachstatar & frittiertem Dill (oder Petersilie oder Salbei)
Zutaten:
für die Pancakes:
-
1 Ei (Eigelb und Eiklar getrennt)
-
150 g Mehl (Dinkel-Vollkornmehl)
- 200 ml Buttermilch - oder Joghurt (3,8 %)
- 1 gestr. TL Backpulver
- etwas Dill
- Butterschmalz + etwas Olivenöl, zum Ausbacken
für das Lachstatar:
- 150 g geräucherter Lachs, in Scheiben
- 100 - 150 g Sauerrahm
- 1 Bund Dill
-
Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln), etwas Rucola
- 1 unbehandelte Zitrone (etwas Schale und Saft)
- 1 Prise Salz und 1 Prise brauner Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Pancakes:
Das Ei trennen - das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb, Mehl, Buttermilch (oder Joghurt), Backpulver und eine Prise braunen Zucker in einer Schüssel verrühren.
Etwas frischen Dill fein hacken und mit dem geschlagenen Eischnee unter den Teig heben.
(Da ich keinen frischen Dill zur Hand hatte, habe ich etwas gefriergetrockneten Dill verwendet.)
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig (bei milder Hitze) portionsweise Pancakes ausbacken.
Die Pancakes auf Küchenkrepp legen, damit überschüssiges Fett aufgesaugt wird.
Lachstatar:
Den Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Etwas Zitronenschale fein abreiben und zugeben.
Den Sauerrahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Schnittlauch (oder Frühlingszwiebelgrün) & Rucola fein schneiden und unterrühren.
Butterschmalz und etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dill zupfen und im Butterschmalz frittieren/ausbacken.
Dill aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten:
Pancakes auf einen Teller geben, Lachstatar darauf häufen und mit dem frittierten Dill garnieren.
TIPP:
Ich habe statt Dill *frittierte glatte Petersilie bzw. Salbei* verwendet, da ich keinen frischen Dill zur Hand hatte - schmeckt beides auch sehr
lecker!