Selbstgemachtes Brühpulver (nach Alexander Herrmann)
Selbstgemachtes Brühpulver (nach Alexander Herrmann)

 

Gekaufte gekörnte Brühe enthält meistens Geschmacksverstärker oder Hefeextrakt - wobei Hefeextrakt auch Stoffe enthält, die nicht *natürlich* sind und als Geschmacksverstärker gelten (aber nicht als solche gekennzeichnet werden müssen)!

Umso interessanter ist es, wie man mit ganz *natürlichen* Zutaten Brühpulver selbst herstellen kann!

Als ähnlich würzige Alternativen gelten auch Schabzigerklee (getrocknet und gemahlen) und getrocknetes Liebstöckelkraut (Maggikraut)!

Es handelt sich hier um ein Grundrezept - wegen des zeitlichen Aufwandes lohnt es sich, die Zutatenmenge zu vervielfachen!

Selbstgemachtes Brühpulver (nach Alexander Herrmann)

Zutaten:

  • 140 g Zwiebeln
  • 40 g Meersalz
  • 85 g Karotten
  • 25 g Lauch
  • 65 g Sellerie
  • 150 g Tomaten
  • 10 g Petersilie

Zubereitung:

Den Backofen auf 85°C vorheizen.


Die Zwiebeln, Karotten, Lauch und Sellerie schälen bzw. putzen, und in feine Würfel schneiden bzw. hacken.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten klein schneiden.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Alles mit dem Meersalz in einen Mixer geben und möglichst fein pürieren.


Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben.
Über Nacht (etwa 8 Stunden) im Backofen trocknen lassen.


Die Masse im Mixer fein mahlen, falls nötig, durch ein Sieb streichen.


TIPP:

Das Pulver ist in einem gut verschließbaren Gefäß mindestens 10 Wochen haltbar.

 

Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für eine Tasse Flüssigkeit.