Rote Bete-Gewürzmischung

Das Rezept stammt aus der WDR-TV-Sendung *Kochen mit Martina & Moritz*.

Martina Meuth und Bernd *Moritz* Neuner-Duttenhofer sind die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen und haben über 300 Sendungen für den WDR gestaltet.

Sie sind seit fast 30 Jahren verheiratet und präsentieren als Kochduo *Martina & Moritz* ihre eigenen Rezepte - immer mit einem besonderen THEMA.

 

Dieses Rezept stammt aus der Sendung mit dem Thema *Rote Bete - Jung schmeckt sie am besten - neue Rezeptideen für die vielseitige Knolle*!

 

Eine spezielle Gewürzmischung für Rote Bete (und andere herzhafte Gemüsesorten) - bei der Zusammenstellung konnte ich mir bereits vorstellen, dass all diese Gewürze prima zu Rote Bete-Zubereitungen *passen*!

 

Das einfache Rezept reicht für ein Schraubglas von ca. 200 ml Inhalt.

Ich habe die doppelte Menge hergestellt - reicht für 2 Gläser (siehe Fotos)!

 

Die Gewürzmischung kann man auf Vorrat herstellen. In einem Schraubglas dunkel aufbewahrt, ist sie dann immer zur Hand.

 

Auch als Geschenk für Rote Bete-FANs kommt diese Gewürzmischung sicher super an!

Rote Bete-Gewürzmischung

Zutaten:

  • 1 EL Piment
  • 1 EL weißer Pfeffer
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL grüner, gefriergetrockneter Pfeffer
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 EL helle Senfkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 - 2 getrocknete Chilischoten
  • ½ Lorbeerblatt
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Die Körner mit den Nelken und den *entkernten* Chilis in einer trockenen Teflon-Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu *springen* beginnen und *duften*.

Aufpassen, dass sie nicht zu stark erhitzt werden!!!

 

(Nach dem Entkernen und Schneiden der Chilis die Hände gründlich waschen - oder mit Einweg-Handschuhen arbeiten!!!)

 

Dann alles in einem Mixbecher zerkleinern, dabei das halbe Lorbeerblatt, Zucker und Salz hinzufügen.

Zu feinem Pulver mixen.

 

Auskühlen lassen (!) und erst dann in ein dunkles Schraubglas füllen.

 

Dunkel aufbewahrt bleibt die Gewürzmischung monatelang frisch.

 

Die Gewürzmischung passt zu allen Gerichten mit Roter Bete, aber auch zu anderen kräftigen Gemüsen.


Rote Bete-Gewürzmischung - mit Häkel-TOP