Ingwer-Punsch (nach Alfons Schuhbeck)
Ingwer-Punsch (nach Alfons Schuhbeck)

Ingwer-Punsch ist DAS Getränk für die *kalte Jahreszeit*!

Das Grundrezept ist *alkoholfrei* - wer es mit Alkohol zubereiten möchte, mischt einfach etwas oder etwas mehr ;-) RUM dazu!

Für Alfons Schuhbeck ist Ingwer DAS Gewürz! Ingwer ist sehr gesund und rundherum eine tolle Knolle - vielseitig und echt lecker!
Tipp von Alfons Schuhbeck - er trinkt täglich Ingwer-Wasser:

“Das Ingwerwasser hält den Stoffwechsel den ganzen Tag auf Trab. Dazu Ingwer waschen, ungeschält in dünne Scheiben schneiden – pro Glas 3 bis 5 Scheiben – und mit Wasser (still oder Sprudel) auffüllen.

Der Ingwer bleibt im Glas - während von Zeit zu Zeit immer wieder Wasser nachgeschenkt wird.

Der Ingwer wird nicht geschält, denn in Schalennähe sitzen konzentriert sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe”!

Ingwer-Punsch (nach Alfons Schuhbeck)

Zutaten (ergibt 1 Liter Punsch):

  • 13 g geschroteter Ingwer
  • ¼ Vanillestange
  • 0,5 g Zimt geschrotet
  • 3 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Nelke
  • 20 g brauner Zucker
  • 2 Streifen Zitronenschale
  • 2 Streifen Orangenschale
  • Saft von einer halben Orange
  • 2 - 3 EL Zitronen- oder Limettensaft 
  • evtl. etwas Rum

Zubereitung:

 

Ingwer, Vanille, Zimt, Kardamom, Nelke, Zucker, Zitronen- und Orangenschale mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

 

Den Orangen- und Zitronen- / Limettensaft zugeben und alles durch ein Sieb geben.

 

Heiß servieren.

 

Falls Alkohol erwünscht – etwas (oder etwas mehr) Rum zugeben! ;-)