Ingwer-Punsch ist DAS Getränk für die *kalte Jahreszeit*!
Das Grundrezept ist *alkoholfrei* - wer es mit Alkohol zubereiten möchte, mischt einfach etwas oder etwas mehr ;-) RUM dazu!
Für Alfons Schuhbeck ist Ingwer DAS Gewürz! Ingwer ist sehr gesund und rundherum eine tolle Knolle - vielseitig und echt lecker!
Tipp von Alfons Schuhbeck - er trinkt täglich Ingwer-Wasser:
“Das Ingwerwasser hält den Stoffwechsel den ganzen Tag auf Trab. Dazu Ingwer waschen, ungeschält in dünne Scheiben schneiden – pro Glas 3 bis 5 Scheiben – und mit Wasser (still oder Sprudel) auffüllen.
Der Ingwer bleibt im Glas - während von Zeit zu Zeit immer wieder Wasser nachgeschenkt wird.
Der Ingwer wird nicht geschält, denn in Schalennähe sitzen konzentriert sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe”!
Ingwer-Punsch (nach Alfons Schuhbeck)
Zutaten (ergibt 1 Liter Punsch):
- 13 g geschroteter Ingwer
- ¼ Vanillestange
- 0,5 g Zimt geschrotet
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 1 Nelke
- 20 g brauner Zucker
- 2 Streifen Zitronenschale
- 2 Streifen Orangenschale
- Saft von einer halben Orange
- 2 - 3 EL Zitronen- oder Limettensaft
- evtl. etwas Rum
Zubereitung:
Ingwer, Vanille, Zimt, Kardamom, Nelke, Zucker, Zitronen- und Orangenschale mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Den Orangen- und Zitronen- / Limettensaft zugeben und alles durch ein Sieb geben.
Heiß servieren.
Falls Alkohol erwünscht – etwas (oder etwas mehr) Rum zugeben! ;-)